Заведующий кафедрой литературы Сергей Баранов стал победителем VII областного конкурса «Вологодская книга года — 2017»

Итоги были подведены сегодня в Вологодской областной научной библиотеке имени Бабушкина. На конкурс  были представлены 393 книги вологодских авторов, авторских коллективов  и издательств. Жюри выбирало лучших по восьми номинациям.

Сергей Юрьевич Баранов

Книга   преподавателя Института истории и филологии,  кандидата филологических наук  Сергея Баранова  «Литература Вологодского края: 9 класс» стала победителем  в номинации  «Лучшее учебное издание».

В конкурсе участвовало порядка 400 изданий

«Это третья книга из цикла учебных пособий по литературе Вологодской области. Вся литература Вологодского края нам полностью не известна. В ней и сейчас много белых пятен.  Так  один из разделов книги  посвящен Константину Батюшкову. Специальных тем по знаменитому вологодскому поэту в федеральной программе по литературе нет. А ведь он является одной из крупнейших фигур в отечественной литературе», – рассказал  Сергей Юрьевич.

Заведующий кафедрой литературы ВоГУ с коллегами — Александром Суворовым (издательство «Древности Севера») и Алексеем Новоселовым (Тотемское музейное объединение)

Отметим, что преподаватель Вологодского государственного университета был удостоен и специального диплома  «Вологодская литература. Наше наследие» за сборник повестей Василия Белова «В родных палестинах: избранная проза».

Доктор филологических наук, профессор ВоГУ Роман Красильников вручал дипломы победителям и лауреатам в номинации «Лучшее научное издание». Лауреатом в этой номинации стал  и «Словарь вологодского режского говора» в научной редакции лингвиста, профессора кафедры русского языка Вологодского государственного университета Людмилы Зориной.

Доктор филологических наук, профессор ВоГУ Роман Красильников вручал награды в номинации «Лучшее научное издание»

«В этом году конкурс «Вологодская книга года» —  рекордный по количеству участников. Всего было заявлено около 800 изданий, отобрано почти 400. Это самое большое количество за все годы проведения конкурса. Оценить все многообразие полиграфической продукции, которая появляется на книжном рынке Вологодчины, стоит  большого труда, — рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев. —  Интерес к  конкурсу и количество участников свидетельствует о том, что книгоиздательская деятельность на Вологодчине жива, интерес к печатной книге высок. Она пользуется спросом и в читальных залах, и в абонементах наших библиотек, и в книжных магазинах. Количество и качество изданий, представленных на конкурс,  разнообразно, поскольку книжный рынок — это конкуренция: чем лучше книга оформлена, чем лучше ее полиграфия, чем качественнее сделана обложка и переплет, тем выше к ней интерес. Безусловно, самое главное – содержание. И в этом отношении радует каждый год, что в  рамках конкурса представлены новинки книгоиздательской продукции».

В зале областной библиотеки собрались представители вологодской интеллигенции

Во время торжественной церемонии награждены победители в семи номинациях конкурса. Также вручены специальные дипломы  «Малая родина»  и «Лучшее корпоративное издание», специальные дипломы Общественной палаты Вологодской области.

С приветственным словом выступил заместитель Губернатора Олег Васильев