Студенты ВоГУ познакомились с историей вологодских чекистов

Представители клуба «Патриот» побывали в музее истории УФСБ России по Вологодской области.

«Клуб «Патриот» Вологодского университета верен своим традициям, — говорит его научный руководитель кандидат философских наук, доцент Тамара Четверикова. – «Посещение музея – не только яркое, эмоциональное, но  и познавательное событие для студентов. Они узнают много интересного, знакомятся с историей Вологодской области, на страже которой стояло не одно поколение чекистов, углубляют свои знания по гуманитарным и социальным дисциплинам».

Экскурсия начинается знакомством со стендом, отражающим начало истории вологодских чекистов — период образования ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Именно в этот период  (100 лет назад) в конце февраля 1918 года Вологда стала дипломатическим центром России.

Тогда в нашем городе находились 11 дипломатических миссий, члены которых, особенно американские и французские, активно занимались разведывательной деятельностью. Их интересовала  работа различных политических партий и организаций, настроение жителей города и губернии и т.д.

На стенде студенты увидели фотографии дипломатических работников США во главе с послом Дэвидом Френсисом и французских дипломатов во главе с послом Жозефом Нулансом. И, конечно же, знакомое здания на улице Герцена, где располагалось американское посольство.

Сотрудник УФСБ, проводивший экскурсию, со знанием дела рассказывал студентам о деятельности чекистов в предвоенные, военные и послевоенные годы, отмечая, что каждое десятилетие в истории нашей страны ставило перед ними конкретные задачи, нацеленные на защиту ее национальных интересов, подчеркивая значимость нелегкого труда сотрудников спецслужб в деле их выполнения.

Затаив дыхание, члены клуба «Патриот» знакомились с работой вологодских чекистов в годы Великой Отечественной войны. Хотя большая часть сегодняшней территории региона не была зоной боевых действий, фронт был везде и вклад людей в погонах в Великую Победу трудно переоценить.

«История страны — история служения Отечеству» — к такому выводу пришли студенты — члены клуба «Патриот» Вологодского государственного университета, посетив музей истории УФСБ России по Вологодской области.

Много интересного студенты узнали о специфике деятельности немецкой и финской разведок на территории нашей области, осуществлении дезинформационных мероприятий в ходе радиооперативных игр, которые вошли в Золотой фонд нашей разведки, розыске диверсионных групп и отдельных агентов противника.

Каждый новый стенд – новый содержательный рассказ о работе органов безопасности со 2-ой половины 20-ого века по настоящее время. И сегодня сотрудники вологодского управления ФСБ России выполняют, в ряде случаев, служебные задачи в условиях, приближенных к боевым. Это, в частности, борьба с терроризмом в ходе оперативной работы в «горячих точках». В сферу их деятельности входит также противодействие коррупции, пресечение работы иностранных разведок, обеспечение экономической безопасности страны и защита ее национальных интересов.

Студенты засыпали экскурсовода вопросами: как стать сотрудником спецслужб, в чем специфика подготовки сотрудников внешней разведки, какие специальности востребованы в работе органов спецслужб и т.д.

СЛОВО СТУДЕНТАМ

Андрей ПАТРАКЕЕВ (СБТ-31):

— Преклоняюсь перед такими разведчиками и горжусь ими, как наш земляк, сотрудник Службы внешней разведки, герой России Алексей Козлов. Спасибо за рассказ о нем. Теперь у меня желание узнать об этой легенде советской разведки как можно больше и рассказать тем, кто не слышал об Алексее Михайловиче.

Наташа БАСАЛАЕВА (СБТ-31):  

— Студенты получили ответы на все вопросы, которые задавали сотруднику, проводившему экскурсию. Спасибо за такой радушный прием. Не сомневаюсь, что у многих наших ребят возникло желание стать похожими на людей, о которых нам рассказывали. Поняли, как сложна оперативная работа, особенно сегодня.

Наташа ШЕСТАКОВА  (СБТ-31):

— Безусловно, это была интересная встреча, на такой мы еще не были. Студенты убедились в том, что есть люди, истинные патриоты своей Родины, профессия которых ее защищать. Им доверено охранять Отечество, и они достойно выполняют эту задачу.