Панельная дискуссия на тему: «Высшее образование: вызов времени» состоялась сегодня в рамках областного «Дня карьеры молодежи» на площадке «Русского Дома».
Исполняющий обязанности ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев, генеральный директор исполнительной дирекции регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков и генеральный директор ООО «Иммид» Константин Шепель рассказали ученикам выпускных классов городских школ о тенденциях на современном рынке труда.

«И главная из тенденций заключается в том, что сегодня молодой человек, сделав выбор в пользу того или иного учебного заведения, часто не связывает всю дальнейшую жизнь с приобретенной профессией. Он понимает, как стремительно меняется наша жизнь, как меняются требования к специалистам самых разных профессий – от повара до педагога. Уверен, пройдет, два, три, пять лет, и обычные уроки в обычных классах никто из учителей вести не будет. Уже сегодня существует множество альтернативных форм»,- поделился мнением Вячеслав Приятелев.

По словам Александра Быкова, в наше время не нужно зацикливаться на стандартных формах получения образования. «Без любви к профессии, которой ты служишь, нельзя достичь мастерства. Новым трендом является профессиональный стандарт, а не то учебное заведение, в котором было получено образование», — убежден ген. директор ИД областного отделения РСПП.
В рамках встречи спикеры представили шесть кластеров экономического развития, сложившихся в нашем регионе: машиностроение, химические технологии, агропромышленный кластер, IT – технологии, туризм и биотехнологии. Отдельно существуют социальная сфера и управленческие технологии. Для подготовки кадров по этим направлениям в ВоГУ созданы семь институтов.

С учетом существующих кластерных направлений и разработана Стратегическая программа развития Вологодского государственного университета до 2022. Одна из ее профориентационных задач – помочь старшеклассникам сделать правильный выбор в условиях современного рынка труда.
Встреча проходила в формате живого общения. Ребята активно задавали вопросы. Ученик выпускного класса школы №16 города Вологды Кирилл Комиссаров поинтересовался: «Что делать, если после окончания профессионального учебного заведения я не смогу найти работу?»

«Не нужно переживать, возьмут или не возьмут. В наиболее сложных ситуациях всегда есть возможность переучиться. Сейчас наиболее эффективно получать образование в течение одного или двух лет. В XXI веке суперпрофессиональный человек владеет несколькими профессиями», — прокомментировал Вячеслав Приятелев.Дискуссия завершилась определением спикерами тех навыков, которые в современных условиях востребованы во всех профессиях. Это — креатив, работоспособность, владение информационными технологиями, умение коммуницировать, общаться с людьми разных национальностей, религий и культур.