Заместитель губернатора Виталий Тушинов: «Наука – это не скучно!»

Инфузории под микроскопом, термостатическая сумка-контейнер, тепловая маска для защиты органов дыхания, автоматизированная система пожаротушения, ультразвуковой миниэкстрактор.

Ультразвукой миниэкстрактор

Эти и многие другие достижения представили сотрудники и студенты Вологодского государственного университета на фестивале науки «Nauka 0+», который прошел в минувшие выходные во Дворце металлургов Череповца.

На форуме работали десятки площадок: выставки, лекции, семинары, научные поединки, интеллектуальные игры, показ актуальных научных фильмов, мастер-классы по робототехнике и 3D-технологиям.

Студенты ВоГУ Артем Пахолков и Семен Луданов представляют  автоматизированную систему пожаротушения

«Фестиваль открывает новые перспективы, которые многие из вас даже представить не могли. Здесь можно прикоснуться к тому, что раньше вы даже не видели. Безграничные возможности того, с чем вы познакомитесь, помогут сделать выбор в науке», — обратился к участникам и зрителям заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Вячеслав Приятелев, Дмитрий Афанасьев, Виталий Тушинов, Алексей Канаев, Антон Синицын

У масштабного мероприятия многолетняя история на федеральном уровне, но на территории Вологодской области оно проходило впервые. «Здесь представлены все ведущие образовательные научные организации, а также предприятия, которые связывают своё будущее с инновационными передовыми технологиями. Это потрясающий праздник в первую очередь для детей и молодёжи, очень яркий эмоциональный, запоминающийся и интерактивный.  Здесь можно все потрогать, покрутить, повертеть, посмотреть и оценить то, что связано с тенденциями развития науки. Хочется, чтобы эта традиция развивалась в Вологодской области. Большое спасибо Министерству науки и высшего образования за этот проект и Губернатору области за то, что поддержал его реализацию в нашем регионе. Уверен, что такие мероприятия будут способствовать творческому, инновационному развитию наших старшеклассников, студентов и их стремлению оставаться в Вологодской области, заниматься содержательной, преобразующей деятельностью», — поделился исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Владислав Никифоров, старший преподаватель кафедры электрооборудования и Сергей  Фролов, старший преподаватель кафедры технологии машиностроения 

Команду Вологодского госуниверситета на фестивале возглавлял начальник управления науки и инноваций Антон Синицын. «Впечатления от форума и выставки в целом положительные, особенно организаторы угадали с мастер-классами. Хочу поблагодарить группу студентов, представляющих в игровой форме основы электробезопасности (Сергей Беликов, Михаил Бубнов, Анна Дредитова, Денис Попов). Также благодарю Евгения Биловола за показ электротехнического комплекса для детей и Ивана Мухина за демонстрацию микромира, они действительно настоящие молодцы! Отдельное спасибо нашим участникам объединённой экспозиции инновационных разработок, они смогли простыми словами объяснить сложные физические и химические явления детям и их родителям. Отличное владение предметом научных исследований показали наши ребята на конкурсе «Science Slam», и, хотя не стали победителями, показали упорство и непреклонность. Спасибо команде Управления науки и инноваций за слаженную работу и сплоченность нашей делегации на череповецкой площадке. Два дня прошли в плотном общении с посетителями. Будем готовиться к следующему Фестивалю у нас в Вологде», — сказал Антон Александрович.

Екатерина Филиппова с тепловой маской

Директор Института математики, естественных и компьютерных наук Алексей Ударатин провел на фестивале мастер-класс  «От идеи до стартапа…». «Интерес к науке значительно снизился в последнее время и такие мероприятия как «Nauka 0+» направлены на ее популяризацию. К сожалению, не все заявленные мероприятия были проведены на площадке ДКМ, были проблемы с маршрутизацией посетителей. Эти недостатки необходимо учесть в следующем году, ведь Фестиваль науки планируется провести в Вологде, а оператором, возможно, выступит ВоГУ. Также я встретился с представителями бизнеса г. Череповца для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с Вологодским университетом. Обсуждались вопросы развития биотехнологий на базе нашего университета. Хочется, чтобы Фестиваль был одним из многих мероприятий в системной работе популяризации науки, чтобы молодежь приходила в университеты не только учиться, но и для проведения научных исследований», — отметил Алексей Валентинович.

Иван Мухин и Алексей Ударатин

Стенд «Электробезопасность для самых маленьких» привлек особое внимание детей. Студенты ВоГУ представляли свой проект в легкой и интересной форме. «Мы рассказывали просто о таких сложных понятиях как электрический ток, электричество, электроснабжение, о правилах электробезопасности. Мои ребята справились на 5+! Мне кажется, у нашего стола был аншлаг, и дети, и взрослые с удовольствием и интересом отвечали на вопросы, делились историями из жизни, спрашивали, как поступить в том или ином случае. У интерактивного стенда слышались детские голоса: «Давайте включим свет в большом доме, нет, давайте на фабрике!». С восторгом дети самостоятельно соединяли проводами источники и потребители, причем, стараясь рационально выбрать нужный выключатель к освещаемому объекту: к дому ставили автомат, в квартиру — клавишный выключатель», — говорит Сергей Беликов.

«Электробезопасность для самых маленьких».

В рамках фестиваля состоялись научные поединки «Science Slam». В них приняли участие два студента Вологодского госуниверситета. От Даниила Соколова (Институт управления, экономики и юриспруденции) зрители узнали, что такое счастье и как его измерить. Выступление Алексея Голицына (Институт машиностроения, энергетики и транспорта) называлось «Оптимизируй, наблюдай, экономь и управляй!». Молодой человек поделился информацией о возможностях измерения и управления бытовыми счетчиками электроэнергии. 

Даниил Соколов.

«Это новый для меня формат получения знаний и их передачи другим. Хотел опробовать его. Научные поединки отличаются от банальной и скучной защиты диплома, поэтому я получил новый опыт», — сказал Алексей.

Алексей Голицын.


Фестиваль «Nauka 0+» пока не завершился. 10-12 октября в Великом Устюге состоится I Межрегиональная научно-практическая конференция «Социальное, культурное и техническое проектирование на благо малой родины».

11 октября в Вологодском госуниверситете пройдет круглый стол «Проблемы сохранения и актуализации нематериального культурного наследия региона в современных условиях».

Более подробную информацию обо всех мероприятиях фестиваля можно найти на сайте http://www.science.festivalnauki.ru и в группе Вконтакте https://vk.com/fn_vologda35.

Евгений Биловол. Электротехнический комплекс для детей.