Александр Лешуков. Учитель учителей

Памятную доску доктору педагогических наук, Почетному гражданину города Вологды открыли сегодня в Вологодском государственном университете.  Мемориальная табличка появилась возле 214-ой аудитории учебного здания на Орлова, 6.

Научную и педагогическую деятельность в стенах Вологодского государственного педагогического института Александр Павлович  начал в 1980 году. Здесь он прошел все ступени научно-педагогической и управленческой карьеры: от ассистента кафедры теоретической физики до ректора института, а затем и университета.

«Профессия учителя всегда считалась в нашей стране культовой, и именно в День учителя мы решили провести открытие памятной доски на аудитории, которой присвоено имя Александра Павловича Лешукова. Ведь именно он долгие годы был самым главным учителем на территории Вологодской области. Его авторитет — безукоризнен. Всегда было приятно приходить к Александру Павловичу и общаться с ним. Он был человеком — другом. Думаю, многие могли бы подтвердить мои ощущения и эмоции», — сказал  исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Вячеслав Приятелев и Людмила Ячеистова

Депутат Законодательного собрания Вологодской области Людмила Ячеистова  убеждена, что Александр Лешуков был учителем учителей. «Мы всегда его помним и соотносим с этой важной, но очень непростой профессией. Александр Павлович начал руководить вузом в трудное время, но он сумел не только сохранить заложенные традиции, но и развить их. Кроме педагога и ректора, он был большим общественным политическим деятелем. Мы благодарны ему за многие советы и рекомендации по развитию законодательной базы Вологодской области», — отметила Людмила Георгиевна

Ректор Вологодского института развития образования Ирина Макарьина считает, что Александра Лешукова уважали не только педагоги, но и люди разных профессий и возрастов, которые хотя бы единожды соприкоснулись с ним. «Впервые мы познакомились, когда я училась на втором курсе. Настолько яркими были его лекции и практические занятия, настолько он человек с одной стороны с глубочайшими знаниями, с другой с широкой душой и юмором, что встречи с ним были феерическими событиями. Затем мы долго работали вместе, и сейчас мне не хватает мудрости, стратегического мышления и отношения к жизни Александра Павловича», — рассказала Ирина Альбертовна.

Ирина Макарьина

По словам заведующего кафедрой физики Сергея Погожева, Александр Лешуков был прекрасным организатором: «Вся его преподавательская деятельность была направлена на внедрение новых подходов в организации учебного процесса по общей, теоретической и прикладной физике, на поиск межпредметных связей с целью воздействовать на формирование научного представления о единстве мира. Научные исследования Александра Лешукова были связаны с разработкой теоретических и практических основ реализации естественно-научного мировоззрения студентов-физиков как будущих учителей. Несмотря на колоссальную загруженность административной работой, Александр Павлович никогда не оставлял преподавательскую деятельность. Именно в этой аудитории на протяжении трех десятилетий он читал лекционные курсы по основным дисциплинам общей и теоретической физики, всегда сопровождая их яркими экспериментами».

Сергей Погожев

Многие участники памятного мероприятия плакали во время выступления дочери Александра Лешукова Марии. «Александр Павлович был человеком гениального ума, талантливым руководителем, уникальным профессионалом, но для меня он был Папой с большой буквы П. Огромную дыру, которая сейчас есть, никто никогда не закроет», — поделилась Мария.

Для школьного друга Николая Лешукова уход Александра Павловича – это тоже большая и  невосполнимая потеря.

… Говорят, человек живет до тех пор, пока его помнят. Память об Александре Лешукове бережно хранят его ученики, выпускники, коллеги, друзья и родные. В семье Александра Павловича подрастает сейчас и его маленький внук – полный тезка, которому еще предстоит узнать о величии Деда. Деда, который был Учителем с большой буквы.

Семья Александра Павловича.