Галина Дементьева: «Самое интересное, что мне даровано – это общение…»

С такими словами обратилась педагог и художник ко всем собравшимся на ее персональную выставку «Мгновения времени», которая открылась в Научной библиотеке Вологодского государственного университета.

Галина Борисовна – член союза художников России, окончила Ярославское художественное училище и Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Педагог и художник –  две профессии, дополнив друг друга, соединились в одну.

За годы преподавательской деятельности на кафедре архитектуры и градостроительства нашего университета Галина Дементьева воспитала не одно поколение студентов-архитекторов, обучая их живописи и архитектурной колористике; поэтому символично, что выставка открылась в канун профессионального праздника – Дня учителя.
В экспозиции – работы разных лет как результат большого творческого и профессионального пути.

С Научной библиотекой художника связывает давнее и плодотворное сотрудничество: в рамках проекта «Галерея сокровищ» библиотека неоднократно представляла как произведения самой Галины Борисовны, так и  работы ее студентов. На этот раз – масштабная персональная выставка. Экспрессивные, насыщенные по колориту работы притягивают взгляд: натюрморты; знакомые с детства и по-новому узнаваемые  вологодские пейзажи, деревенские избы, маковки церквей…

Любовь к природе, окружающему миру – во всех полотнах Галины Дементьевой. Мир отвечает взаимностью: в залах библиотеки, где развернулась экспозиция, буквально  «яблоку негде было упасть», а зрители все прибывали и прибывали: преподаватели и студенты, представители творческих союзов, деятели культуры и искусства, коллеги, ученики, друзья и просто любители классической живописи. Кстати, не только вологжане. Целая делегация приехала из Междуреченского района: бывая с мольбертом на отдыхе в этом замечательном уголке Вологодчины, Г. Дементьева запечатлела его на многих своих полотнах.

Каждая картина – это мгновение: радости, любви, счастья. Из этих мгновений, которые  выстраиваются в череду дней, недель и лет, и состоит жизнь. Посетители выставки получили возможность стать частью нового, важного и счастливого мгновения в жизни художника.

ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ ВЕРНИСАЖА:

Марина Иванова,  и.о. директора Института культуры и туризма  ВоГУ:

— Рада,  что в нашей распланированной жизни есть такие праздники души, праздники искусства, праздники живописи. Каждое полотно вызывает воспоминания о своем, глубоком, такова сила искусства, сила творчества. От имени ректората объявляю выставку открытой. Пусть будет много посетителей, много хороших, добрых слов.

Ольга Соколова, художник-реставратор, председатель ревизионной  комиссии Вологодского отделения Союза художников России:

— Удивительная выставка! Самому учиться и учить других – сложная ипостась. Говорят, что в Вологде затухла культурная жизнь? Судя по этой выставке, так не скажешь. Большая аудитория собралась, большой потенциал! Желаю, продолжения таких проектов, они так тепло и хорошо воспринимаются в этих залах, которые может посетить и преподаватель, и студент…

Валерий Попов, член Союза художников России:

— Высокопрофессиональные, искренние натурные работы, сделанные на пленэре и «пропущенные» через это «золотое сердце»… Перед вами – Профессионал с большой буквы, человек широчайшей души, труженица по натуре. Педагогическая деятельность и живопись слились органично.

 Елизавета Коновалова, искусствовед, Вологодская областная картинная галерея:

— Серьезный, замечательный, патриотичный художник с хорошим потенциалом. Очень жаль, что эта выставка состоялась не у нас. Я и мои коллеги надеемся на большую персональную выставку, которой все мы будем очень рады.

Выставка будет работать в Научной библиотеке в течение октября. О своем желании представить именно эти работы заявили еще несколько выставочных площадок Вологды и области. Научная библиотека ВоГУ показывает эти полотна первой. Не пропустите!

Ольга Кишенина, сотрудник Научной библиотеки ВоГУ