ВоГУ пришел на помощь Арктике

Ученым Вологодского государственного университета вручена премия Министерства энергетики РФ на Петербургском Международном Газовом форуме-2018 за научные достижения в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности в Арктических условиях.

Награду получили доцент кафедры теплогазоснабжения и вентиляции, начальник Управления науки и инноваций ВоГУ Антон Синицын, менеджер Управления науки и инноваций Екатерина Филиппова и выпускник кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Михаил Телятьев.

Газовый форум – ведущая площадка для обсуждения актуальных вопросов отрасли. Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка.

2 октября начала свою работу выставка по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа — OMR 2018 (Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум»).

Основную экспозицию выставки представили крупнейшие компании, среди которых – «Лукойл», «Севмаш», «Газпром флот», Судостроительный комплекс «Звезда»,  Судостроительный кластер Архангельской области, ВНИИ Океангеология, ПАО «ГМК «Норильский никель», а так же представители Корейских и Китайских отраслевых компаний.

Начало выставки положило пленарное заседание на тему «Севморпуть – основа комплексного развития  Арктической зоны  Российской Федерации». Модератором выступил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра МШУ «Сколково» Роман Самсонов.

Участниками заседания стали: первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин, начальник Департамента по развитию бизнеса и государственному регулированию на шельфе ПАО «Газпром нефть» Сергей Матросов.

Завершилось заседание церемонией награждения победителей премии конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Конкурс является ежегодным и проводится при поддержке Правительства и Министерства энергетики Российской Федерации. В 2018 году на рассмотрение экспертной межведомственной комиссии было представлено 84 работы от 82 организаций.

По итогам конкурса разработка учёных Вологодского государственного университета по созданию устройства для защиты органов дыхания человека в условиях климата Арктической зоны вошла в число лауреатов премии наряду с проектами таких компаний как «Газпром», «Башнефть», «Лукойл» и ведущих вузов страны – МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана. Награду вручил директор Департамента государственной службы и мобилизационной подготовки Министерства энергетики Российской Федерации Владимир Смирнов.

Устройство защищено двумя патентами на полезную модель. Ранее демонстрировалось на международных выставках изобретений Франции и Болгарии, где завоевало  бронзовую и золотую медали.

В 2013 году благодаря поддержке Фонда содействия инновациям и научному гранту правительства Вологодской области были разработаны опытно-промышленные образцы тепловых масок и балакав, проведена серия испытаний в зимний период в условиях Арктики и северо-восточной части Вологодской области при температурах порядка минус 40 градусов.

«В настоящее время разработка представлена двумя видами: тепловая маска и балаклава. В основе их заложен принцип регенеративного теплообменника: при выдохе теплый воздух нагревает регенератор, а при вдохе холодный воздух с улицы нагревается в регенераторе и поступает в органы дыхания человека уже подогретым. При наружном воздухе минус 32 градуса температура вдыхаемого воздуха становится 0..+2 градуса», — рассказывает Антон Синицын.

Область применения разработки обширна: от арктического туризма (что становится в последнее время модным поветрием) до нефтегазовых буровых компаний. Среди потенциальных потребителей — сотрудники подразделений вооруженных сил РФ и МЧС, любители охоты и рыбалки, спортсмены, а также  население, подверженное ОРЗ в зимний период.

К настоящему времени организовано серийное производство тепловых масок в объеме 100 единиц в месяц с участием региональных предприятий по пошиву и изготовлению изделий из пластика. В планах — расширение производства при отраслевых заказах заинтересованных предприятий и организаций. Коллектив Вологодского государственного университета направил предложение по включению разработки в федеральную целевую программу «Арктические технологии».