ВоГУ – номинант премии Русского географического общества

Вологодский государственный университет стал участником номинации «Лучший молодежный проект». За пять конкурсных месяцев в Общество поступило более 500 заявок со всей России, а также из других стран мира.

География соискателей Премии обширна: проекты поступали из Беларуси, Украины, Казахстана, Ирана и даже далёкого Мозамбика. На Премию РГО претендуют как частные лица, так и авторские коллективы. В конкурсе принимают участие и люди, не имеющие прямого отношения к науке, но увлеченные путешествиями по России, исследованием и изучением территории родной страны. Разнообразен возраст авторов заявок – их подавали, в том числе и школьники, представившие собственные исследовательские проекты.

Бесов нос.

ВоГУ представляет на Премии проект «ВМЕСТЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ»: ЭКСПЕДИЦИИ КЛУБА «КОРАБЕЛЫ ПРИОНЕЖЬЯ» (2017-2018), география которых охватила четыре российских региона – Вологодскую, Ленинградскую, Архангельскую области и Республику Карелия. Среди партнеров проекта — Молодежный клуб РГО «Корабелы Прионежья», ВРО РГО, Правительство Вологодской области, Арктический спасательный УНЦ «Вытегра» МЧС России, ООО «РосСоюзСпас» и телеканал  «Вместе РФ».

Вячеслав Приятелев и Юрий Воробьев с участниками экспедиции.

В 2017 году в рамках проекта РГО «Онежская экспедиция – 2017: мифы и факты туристических маршрутов» команда из 18 воспитанников молодежного клуба «Корабелы Прионежья» с учеными и преподавателями Вологодского государственного университета, Вологодского отделения РГО и Вологодского отделения ГосНИОРХ в сопровождении спасателей АСУНЦ «Вытегра» преодолели 600 км вокруг побережья Онежского озера на парусно-моторной гафельной деревянной шхуне, построенной по чертежам 19 века. Ребята апробировали водный маршрут, провели сбор материалов об объектах природного и культурного наследия. На местах стоянок участвовали в полевых мастер-классах по гидрометеорологии и ихтиологии, проводили исследования по изучению Онежского озера, второго по площади в Европе.

В 2018 году в рамках проекта РГО «Онежско-Беломорский исторический водный путь» три детских экипажа молодежного клуба РГО «Корабелы Прионежья» (24 ребенка) вместе с учеными ВоГУ, сотрудниками АСУНЦ «Вытегра» и МЧС Вологодской, Архангельской областей и Республики Карелия прошли по маршруту от Онежского озера через Беломоро-Балтийский канал по Белому морю к Соловецким островам и обратно (1212 км). Ребята посетили места боевой славы, объекты историко-мемориального наследия, провели научные исследования ихтиофауны, гидробиологические и метеорологические наблюдения, практическую подготовку по технологии судовождения.

Сейчас с  заявками работает экспертная группа. После этого они будут рассмотрены жюри Премии, которое возглавляет Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, член Попечительского Совета РГО Сергей Иванов.

В состав жюри входят: декан географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Добролюбов, директор Института географии РАН Ольга Соломина, биолог и телеведущий Николай Дроздов, пианист, народный артист России Денис Мацуев, режиссёры Никита Михалков, Николай Лебедев, Эмир Кустурица и Оливер Стоун, лётчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский, а также другие известные учёные, общественные деятели, представители культуры и искусства.Торжественная церемония награждения лауреатов Премии Русского географического общества состоится в декабре 2018 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве. Кроме того, в рамках мероприятия  будут объявлены и награждены победители IV фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна».