Памятную доску Александру Лешукову откроют в ВоГУ в День Учителя

Мемориальная табличка доктору педагогических наук, Почетному гражданину города Вологды появится возле аудитории № 214 в здании Вологодского государственного университета на Орлова, 6.

Александр Лешуков начал научную и педагогическую деятельность в стенах Вологодского государственного педагогического института в 1980 году. Здесь он прошел все ступени научно-педагогической и управленческой карьеры: от ассистента кафедры теоретической физики до ректора института, а затем и университета.

Преподавательская деятельность Александра Павловича была направлена на внедрение новых подходов в организацию учебного процесса по фундаментальным курсам дисциплин общей и теоретической физики, развитию межпредметных интеграционных связей для формирования научного представления о единстве мира.

Широта кругозора, четкое видение перспектив, уверенность в своих силах, готовность довести начатое дело до логического завершения, реалистичность в подходах к решению проблем, принципиальность и порядочность, забота о коллективе – основные черты характера, которыми отличался профессор Лешуков.

Как ученый, Александр Павлович находил время и для научных исследований. Он автор более 100 научных и методических работ, в том числе, 4 монографий, 5 учебников и учебных пособий. В сферу научных интересов Александра Лешукова входили вопросы философии и методологии науки, он много работал над осмыслением физики неравновесных процессов и синергетики. Под его научным руководством успешно защищены 4 диссертации, представленные на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по специальности – Теория и методика обучения и воспитания (физика).

«Одним из признаков кризиса традиционной системы образования, в том числе и в области физики, является отставание в изложении ее базисных, фундаментальных положений от современного уровня развития науки. Система школьного образования практически остается в рамках классического и неклассического этапов развития, не выходя на этап постнеклассического, синергетического уровня физики неравновесных процессов» — писал Заслуженный работник высшей школы России Александр Лешуков.

Стремясь встроить в учебные курсы основные элементы эволюционной физики (синергетики), динамического хаоса и самоорганизации, профессор Лешуков вышел на проблему необходимости методологического и методического поиска путей преодоления метафизичности и механистичности содержания курса физики в целом.

Задача построения содержания курса физики с точки зрения диалектического понимания законов природы, объясняемых на основе концепций неравновесных процессов через выход на синергетическое понимание мира, как единства порядка и хаоса, решалась в докторской диссертации Александра Павловича, которую он блестяще защитил в 2003 году.

Занимаясь конструированием нового содержания курса физики, Лешуков вынашивал проект создания нового учебно-методического комплекса с учебниками, дидактическим материалом, который, к сожалению, так и не удалось осуществить в полной мере.  Сегодня преподаватели кафедры физики, во многом основываясь на работах профессора, продолжают научные исследования в области формирования современного естественнонаучного мировоззрения на междисциплинарной основе.

Награжден «Орденом Дружбы» (2006 год). За выдающиеся достижения в области высшего профессионального образования и науки, прославившие город Вологду на всероссийском и мировом уровне, активное участие в общественной жизни города, долговременную устойчивую известность и авторитет среди вологжан Александру Павловичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Вологды».

Открытие памятной доски состоится 5 октября в 12 часов.