ВоГУ будет вести совместную проектную деятельность с Таджикским национальным университетом

Речь идет о научных исследованиях в рамках глобальной проблемы ртутного загрязнения.

Договоренность об этом была достигнута на Международной конференции «Оценка и управление рисками водных ресурсов в бассейнах трансграничных рек Центральной Азии», посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития (2018-2028)», которая в конце сентября прошла в Душанбе.

Использование водных ресурсов  и ухудшение их состояния, в связи с глобальным загрязнением, – наиболее актуальная проблема современного мира, которая особенно обострена в трансграничных речных бассейнах, где сталкиваются интересы разных государств, что грозит политическими кризисами и военным противостоянием.

Одной из таких «горячих точек» является бассейн печально известного  своим высыханием Аральского моря, включающего бассейны крупнейших рек Центральной Азии: Амударьи и Сырдарьи. Здесь десятилетиями усиливается «конфликт интересов» между шестью странами: Афганистаном и постсоветскими республиками — Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргизстан, Туркменистан. К примеру, находящиеся в верховьях рек Кыргызстан и Таджикистан больше заинтересованы в увеличении производства энергии на своих ГЭС, а потребности других стан связаны с ирригацией, без которой невозможно развитие сельского хозяйства.

Для решения этих сложных проблем требуется научный подход и публичное обсуждение острых вопросов, с чем и было связано проведение недавней Международной конференции, а для выработки компромиссных путей решения — присутствие независимых экспертов.

В итоге в состав рабочей группы для проведения семинара были приглашены два эксперта от США (университет Колорадо) и трое россиян. Это — представители Института водных проблем РАН, Москва; Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербург и Вологодского государственного университета.

«Экспертом от нашего университета была специалист в сфере исследований водных экосистем – профессор, доктор биологических наук, зав. кафедрой биологии  и экологии  ВоГУ Наталья Болотова», — рассказал доктор физико-математических наук, профессор Таджикского национального университета Давлат Солихов. — «Ее аналитический доклад «Риски ртутного загрязнения и подходы к реализации концепции экосистемных услуг в трансграничных речных бассейнах» вызвал живейший интерес участников встречи».

В результате Таджикский национальный университет, как инициатор проведения конференции, внес предложение о заключении договора о сотрудничестве с Вологодским государственным университетом.