«Тропы Прионежья» объединяют

Студенты и сотрудники Вологодского государственного университета прошли туристским маршрутом по Вытегорскому району.

Это событие произошло в последние дни сентября в рамках комплексного проекта по развитию краеведческой и туристской деятельности для детей и молодежи «Тропами Прионежья». Мероприятие организовали Центр воспитательной работы и молодежной политики ВоГУ и Администрация Вытегорского муниципального района. Участникам предстояло решить несколько задач за небольшой промежуток времени.

В первый день состоялось знакомство со студентами Вытегорского политехнического техникума, которым об учебе и студенческой жизни в университете рассказали в виде интерактивной программы и викторины. Встреча закончилась высадкой «Дерева дружбы» студентов техникума и ВоГУ на территории дендропарка имени Николая Клюева. «Мы высадили молодые дубки согласно совершенно новому, частотному, принципу, так, чтобы высаженные там деревья, цветы и кустарники отражали жизненный путь и мировоззрение поэта», — рассказывают ребята.

Вторая половина дня прошла недалеко от Вытегры, в деревне Щекино, в туристическом комплексе и кемпинге «ВытегориЯ», где для участников была разработаны образовательная и командообразующая программы. Специалисты по работе с молодежью в Институтах, председатели студенческих советов и объединенного совета обучающихся успешно прошли веревочный курс, направленный на сплочение  и взаимодействие внутри коллектива.

Во второй день был ранний подъем и сытный завтрак. Они положительно настроили участников выезда на пешеходную прогулку расстоянием шесть километров. По пути студенты и специалисты изучили места для летнего кемпинга, откуда открывается прекрасный вид на Онежское озеро. Итоговой точкой стал панорамный вид с Андомской горы. Последним мероприятием за пределами города стало почтение памяти и возложение цветов павшим морякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Экскурсия по Вытегре не могла обойтись без посещения уникального музея «Подводная лодка Б-440». Осмотр трех палуб и возможность побывать подводниками подарили радость и детский восторг. Участникам выезда удалось посмотреть, как проплывают баржи по знаменитому шлюзу Волго-Балтийского канала.

«Выражаю огромную благодарность вузу за предоставленную возможность побывать с командой ВоГУ на туристическом маршруте  «Тропами Прионежья». На долгие годы запомню веселые игры на командообразование (они действительно помогли раскрепоститься и познакомиться со многими), путь к горе Андома (как шли одной колонной), а также песни под гитару вечером, это был очень тёплый и милый момент», — делится впечатлениями Алена Козлова, специалист по работе с молодежью Института математики, естественных и компьютерных наук.

Ее коллега Оксана Панасюк, специалист по работе с молодежью Института педагогики, психологии и физического воспитания, отзывается: «Когда отправляешься в путешествие, первым делом нужно узнать какие погодные условия ждут тебя вдали от дома. Что нам говорили о Вытегре? Все как один твердили, что там очень ветрено, дождливо и сыро. Именно такой нас встретила Вытегра. Но как опытные туристы мы были готовы ко всем трудностям, уготовленным нам природой: у нас были пакет дождевиков, сменная обувь, теплые носки, шапки, шарфики и даже перчатки. А если забыть о погоде, то этот край удивляет своей красотой:  такое сочетание знакомого и непознанного надолго закладывает в душе теплое чувство.

На мой взгляд, главной достопримечательностью этого края является Андома-гора, истинное вытегорскоее чудо! Но еще больше чудес мы увезли с собой: улыбки, смех, новых друзей. Хотели еще и кота, но передумали. Всегда приятно смотреть на смеющихся, веселящихся ребят, но вдвойне приятно быть среди них».

«За все годы моей учёбы в университете подобного никогда не проводилось. Спасибо огромное тем, кто это организовал. У нас была отличная компания, поэтому понравилась сама атмосфера поездки, несмотря на холод и ранние подъемы. Очень интересная природа в Вытегорском районе. Но самое главное это то, что все познакомились и подружились», — отмечает Михаил Попов, начальник отдела по воспитательной работе Машиностроительного техникума ВоГУ.

«Команда Центра воспитательной работы и молодежной политики ВоГУ провела очень мощную масштабную и информативную рабочую встречу для участников. Говорили о командном духе, мотивации, целях, алгоритмах работы, возможностях студенческого развития. Одно дело знать о проекте «Тропами Прионежья» и совсем другое — прожить это здесь, в Вытегре, на тропах Прионежья, всем вместе. Огромная благодарность ЦВРиМП за возможность быть там, за насыщенную культурно-туристическую программу и организацию тренинга по тимбилдингу»,  — говорит Алиса Сурикова, специалист по работе с молодежью Инженерно-строительного института.

Студентке Кристине Шуваевой понравилась необычная архитектура и расположение гостиницы в здании маяка. «Место для ночлега превзошло все мои ожидания! «Вытегория» покорила не только окрестными видами, но и уютными домиками, в которых были все условия для проживания. Музей подводной лодки восхитил тем, что экскурсовод рассказала всё о жизни людей там. А как филологу, мне было очень интересно узнать как можно больше информации о местном поэте Николае Клюеве», — рассказала Кристина.

Студентка Валерия Малова считает, что «Тропами Прионежья» — это проект для тех, кто любит родной край и чарующую природу Вологодской области: «Он настолько сплотил ребят, что было грустно расставаться. Мы все вместе преодолевали холод, ветер и дождь. Каждый помогал друг другу справляться с неожиданно возникающими трудностями. Вытегоры очень добрые и гостеприимные люди. Они встретили нас тепло, несмотря на ненастную погоду».

Вологодский государственный университет выражает благодарность БПОУ ВО «Вытегорский политехнический техникум» за теплый прием и вкусные обеды, туристический комплекс и кемпинг «ВытегориЯ» за дружеский прием.

Валерия Евдокимова, специалист по работе с молодёжью ЦВРиМП

Больше фотографий в группе vk.com/studlife_vogu