Алексей Ударатин: «С людьми привык работать лично»

«Мы уладим все разногласия», — пообещал исполняющий обязанности директора Института математики, естественных и компьютерных наук.

Об объединении «разношерстного» коллектива, о планах развития Института, об увлечениях и отношениях со студентами Алексей Ударатин рассказал читателям медиа-портала «АудиториЯ».

— Алексей Валентинович, что вы можете рассказать о себе?

— Родился в селе Куркино Вологодского района, учился в Куркинской общеобразовательной школе. В Вологду приехал, когда поступил в технический университет на специальность «внутризаводское электрооборудование», которая только что открылась. Это было в 1996 году. Во время учебы занимался общественной деятельностью, был председателем студсовета факультета. Мы организовывали многие мероприятия. Со второго курса стал заниматься наукой, что позволило в регламентированный срок защититься. 22 февраля 2005 года защитил кандидатскую диссертацию. Параллельно получал второе высшее образование в Северо-Западной академии государственной службы, в феврале этого же года сдал госэкзамены и получал диплом.

                                                        Алексей Ударатин был председателем                                                               студенческого совета электроэнергетического факультета.

Преподавал в университете сначала как ассистент, потом как доцент, когда получил степень. Также работал в сфере здравоохранения начальником отдела автоматизированной системы управления. Кроме того, в 2008 году мне предложили стать директором инновационно-технологического центра. С 2009 года у нас появилось представительство Фонда содействия инновациям, я его возглавил.

Подписание соглашения с Фондом содействия инновациям в 2014 году.

— Есть ли у вас хобби?

— На увлечения не остается времени. А вообще люблю путешествовать, например, по фестивалям авторской песни. Мне нравится находиться на природе. Дети, жена и работа занимают много времени, поэтому с палаткой давно не выезжал. Гитара тоже лежит без дела. С семьей мы ездим на море раз в год, а также путешествуем на машине по России, в этом году посетили Новгород, Псков, Ярославль и Москву.

«Мне нравится находиться на природе»

— Какие планы по развитию Института математики, естественных и компьютерных наук?

— Их много. Прежде всего, надо выстроить работу, поскольку сейчас прошла большая реорганизация: поменялось много структур, тяжело приходится специалистам учебно-методического отдела, не закрыт еще вопрос  с заместителем по науке. Нужно развивать взаимодействие по горизонтали, как минимум межкафедральное, и заходить дальше.

Все проекты будут многогранными: нельзя сделать проект только по химии или только по информатике, обязательно нужно задействовать все кафедры. Институт этим и нравится, что в нем сочетаются инженерные и педагогические науки. Мы будем подавать заявки на субсидии Правительства Вологодской области через предприятия. Вуз будет соисполнителем.

Перспектив много, но и проблем не меньше: у нас слабая материально-техническая база. Ее надо как-то пополнять. Будем взаимодействовать с руководством университета по поиску финансов, мотивировать кафедры по набору платных групп. Сейчас мы выходим на проект создания биотехнологического кластера и центра коллективного пользования биотехнологией. Надеемся, что он получит региональное финансирование.

Есть задача работать с другими вузами в рамках сетевого взаимодействия. Меня больше интересуют научные исследования и разработки. Например, в Москве много работ, а у нас много сырья и материала, мы можем помогать коллегам. Продолжим взаимодействие и с колледжами: строительным, связи и другими. Хочется завязаться с химико-технологическим колледжем в Череповце: у них очень хорошая лабораторная база, было бы неплохо приглашать их специалистов к нам.

— Оцените, пожалуйста, преобразования в университете.

— В качестве сокращения административного персонала оценка положительная. Структура кафедр была избыточной. Многие университеты прошли подобные преобразования уже давно, мы запоздали с этим решением. Важно дать людям прозрачные правила игры, прописать их.

— Как собираетесь объединять «разношерстный» коллектив?

— Как раз через эти проекты. Безусловно, есть личностные субъективные мнения, люди разные, но думаю, что можно со всеми договориться. Обязательно пойду на каждую кафедру и ближе познакомлюсь с сотрудниками. Привык работать лично. Мы уладим все разногласия. Главная задача – убрать «разношерстность» между «педагогическим» и «техническим» коллективом.

— Что можете сказать по проблеме «отцов и детей»?

— На самом деле у нас уже проблема «дедушек и внуков», потому что средний возраст преподавателей в вузе очень высокий, на большинстве кафедр замены нет никакой. По этому пункту мы много потеряем и в будущем. У нас нет аспирантов, соответственно не будет и кандидатов и докторов наук. Эта проблема по всей стране. Люди пожилого возраста не хотят ничего менять, да и вообще любые изменения человека страшат.

С сыном.

—  У вас на странице Вконтакте написано, что резко негативно относитесь к курению и алкоголю. Что можете сказать курильщикам и чрезмерно употребляющим алкоголь?

— Когда-то попробовал в школе закурить, было же модно «стать взрослым». Мне не понравилось совсем, и я больше не стал пробовать. А зачем, если это не нравится?

Примерно также было со спиртным. Также в детстве попробовал один глоток пива. Оно было горьким и не вкусным. «Как вы такое пьете?» — сказал я взрослым. Ну и собственно, не пью. Могу изредка употребить немного хорошего пива или вина, и даже коньяк. Но это скорее для профилактики сосудов в медикаментозных объемах, не превышающих 100 гр. в переводе на крепкие напитки. Но в целом, категорически против, так как опять же с детства было очень много негативных живых примеров. Не хотелось становиться таким же, поэтому я выбрал путь без спиртного.

— Какие у вас отношения со студентами?

— Познакомился со студенческим советом Института, в нем около 30 человек. Изъявил желание поучаствовать в подготовке и проведении посвящения в студенты. Нужен праздник. Но и не надо давать им расслабляться: например, вырабатываем строгие правила проживания в общежитиях, чтобы не было уголовных случаев.

Разница в тогдашних и нынешних студентах есть, ведь меняется все общество. С точки зрения знаний перемена в худшую сторону.

Уважаемые студенты, хочется пожелать вам верно распорядиться тем волшебным временем, которое имеется, пока учитесь в университете. Чем оно будет занято: учебой, наукой, спортом, культурной или общественной деятельностью — выбирать только вам. 

Учитесь организовывать свой досуг (без сигарет и спиртного) так, чтобы было о чем вспомнить много лет спустя. Этот талант, возможно, один из самых главных. Любите и будьте любимы, никогда не останавливайтесь, шагайте по жизни смело!

Беседовал Алексей Копничев

«Люблю путешествовать по фестивалям авторской песни»