Немецкий журналист приехал в Вологду, чтобы принять участие в Международной летней академии «Медийные образы и практики в Германии и России», работавшей на этой неделе в ВоГУ.
Автор знаменитой книги «Путин: Логика власти» прочитал лекцию на тему «Добро, зло и журналистика» для студентов и преподавателей нашего университета, а также для приглашенных журналистов.
Предлагаем вашему вниманию тезисы лекции.
О Вологде
Когда меня пригласили сюда организаторы Академии Светлана Кибардина и Клаус Вашик, я сразу посмотрел на карте, где находится Вологда, и почитал о ней в интернете. Это старинный, интересный, красивый город. Пока мало достопримечательностей увидел, но надеюсь, что посмотрю их.

О России и русских
До 2009 года не занимался изучением России. Меня привлекла экономическая тематика, она и привела в вашу страну.
Русские поэты и писатели веками обсуждали вопрос «Россия – Запад или Восток?». У вас очень много общего с Европой. Россия играла роль в европейской истории. Для вас важен политический и экономический альянс как с Западом, так и с Востоком. Но я во многом российском вижу европейское.
Россия — самая большая страна, поэтому вы должны постоянно держать баланс. Чем дальше от Москвы, тем больше других приоритетов. Москва и Санкт-Петербург – европейские города, а Магадан выглядит по-другому. В Германии все одинаково.
Россия не использует свои возможности применения «мягкой силы» в Европе. Например, стипендий в Германии из США гораздо больше, чем из России. Подобное влияние Россия должна развивать и углублять.
В масс-медиа Германии Россия – образ врага, но среди населения хорошее отношение к вашей стране.
Мы обязаны использовать опыт общей истории наших стран, изучая положительные и отрицательные стороны и учитывать их. Некоторые вопросы можно решить только сообща с Россией.
Клише в отношении русских: эмоциональный, пьющий водку, не пунктуальный, не скрупулезный.
О Путине
Не скрываю, что мне симпатичен Президент России, но мои симпатии к тому или иному человеку не дают повода быть необъективным.
Путин очень рационален. Это действующий человек, четко представляющий интересы России. Он бы не удержался у власти 16 лет, если бы руководствовался только личными интересами.
Немецкие СМИ транслируют месседж «Президент России – злодей, мы должны заботиться о странах, которые от него страдают». Но такая демонизация образа абсолютно ничего не дает нашей стране.

О себе
Изучал политику, экономику и историю в университете Марбурга, а также политологию в Лондонской школе экономики. Работал на радио во Франкфурте, затем в качестве иностранного корреспондента для «Stern» и «Spiegel». С 1991 года перешел на телевидение, занимался расследованиями. Мне всегда интересны причины и связи событий.

О журналистике
Не только журналисты нуждаются в политиках, но и наоборот.
Журналист находится в большой близости к политической элите страны.
В правительственных кругах нет иностранных журналистов, так как они не имеют влияния на граждан другой страны.
