Международная академия «Медийные образы и практики в Германии и России» завершила свою работу в Вологодском госуниверситете

Клаус Вашик со студентами.

На семинарах рассмотрели вопросы, связанные с медийной пропагандой образов врага, исторической обусловленностью стереотипов, восприятием России в Германии и наоборот. Также участники смотрели фильмы и анализировали их.

В мероприятиях Академии приняли участие студенты и преподаватели Вологодского и Тверского госуниверситетов, Нижегородского лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова и Остфальского университета прикладных наук (ФРГ).

Доктор филологических наук, управляющий делами Института русской культуры им. Лотмана Рурского университета г. Бохум (Германия) Клаус Вашик считает, что занятия Академии удались: «Студенты реагировали очень заинтересованно. Тема новая и весьма сложная, поскольку не было большой предварительной подготовки, и никто из них не является культурологом. Надо сначала входить в это дело, тем более мы вели разговор на двух языках – русском и немецком. Точно проверить, все ли удалось, сразу невозможно. Должен быть сначала процесс осмысления. Студенты, безусловно, услышали много интересного. Все, что связано с образом другого, врага или друга, это дело сложное в концептуальном смысле. Это непростая единица культуры. Она строится из актуального состояния, истории, разных ожиданий и в какой-то степени даже из будущего».

Проректор по научной работе ВоГУ Михаил Безнин впечатлен формами и методами работы на семинаре в Академии: «Буду воплощать их в нашу педагогическую деятельность. Важно, что в феврале 2019 года в ВоГУ состоится Зимняя международная академия. Хочу поблагодарить за организацию Светлану Кибардину и Клауса Вашика».

Добавим, что проект реализован в рамках договора о сетевом взаимодействии Вологодского государственного университета с Институтом иностранных языков земли Северный Рейн-Вестфалия (г. Бохум, Германия) и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

Хуберт Зайпель со студентами.