Памятная доска профессору Анатолию Дороговцеву появилась в ВоГУ

Анатолий Дороговцев. Фото Сергея Юрова.

«Это известный ученый, который длительное время работал в Вологодском государственном университете. Анатолий Павлович начинал свой трудовой путь с Вологодского учебно-опытного завода, работал в области переработки молочной продукции. Его труды активно используются специалистами в России и за рубежом. Анатолий Павлович являлся членом-корреспондентом Академии наук. В аудитории 303 на Гагарина, 81, где сегодня открыта памятная доска, профессор проводил занятия со студентами», — такими словами начал торжественное мероприятие директор Института управления, экономики и юриспруденции ВоГУ, ученик Анатолия Дороговцева Алексей Маклахов.

Алексей Маклахов

Заведующая кафедрой региональной экономики ВоГУ Оксана Моронова рассказала биографию Анатолия Павловича. Он родился в семье потомственных крестьян в Шекснинском районе. После школы ему пришлось работать на железной дороге, затем Анатолий окончил школу сыроделия в Угличе. Благодаря успешной службе в армии на должности командира танка у него появился шанс получить высшее образование.

После окончания аспирантуры Анатолий Павлович остался на преподавательской работе. С 1970 года 25 лет он работал заведующим кафедрой экономической кибернетики. 4 года был деканом экономического факультета Молочного института, затем в течение 8 лет возглавлял его. Более 12 лет Анатолий Павлович совмещал образовательную деятельность с работой главным научным сотрудником в Архангельском НИИ сельского хозяйства. В 1994 году Дороговцева пригласили работать в Вологодский государственный технический университет. Сначала он возглавил кафедру экономики и менеджмента, а впоследствии – экономический факультет.

Оксана Моронова.

«Анатолий Павлович – яркое подтверждение того, что талантливый человек талантлив во всем. Он был и отличным студентом, и секретарем комитета комсомола института, и замечательным преподавателем. Но настоящей страстью для него являлась наука. В 60-х годах Дороговцев развивал новые направления технологических и экономических процессов в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, основанные на математическом моделировании», — поделилась Оксана Григорьевна.

Заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков лично не был знаком с Анатолием Дороговцевым, но внимательно изучил его биографию и публикации. «Этому человеку было интересно все. Сухие технические методы он направлял на живое, постоянно меняющееся сельское хозяйство. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пообещал, что Правительство области будет бережно хранить наследие Анатолия Павловича», — отметил Михаил Николаевич.

Михаил Глазков и Вячеслав Приятелев.

Исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев обратился к студентам, присутствовавшим на мероприятии: «Это событие адресовано в большей степени к вам, к вашему сознанию и взгляду на жизнь. Сегодня, чтобы двигаться вперед, вы должны ориентироваться на те идеалы и символы, которые были в свое время двигателем развития страны и региона, чтобы и ваш жизненный путь вел к успеху. Анатолий Павлович был первопроходцем и провидцем. Очень много людей являются его последователями  и приверженцами его научных школ».

Лариса Дороговцева.

Супруга Анатолия Павловича Лариса Михайловна поделилась секретом их семейной жизни: «Когда Анатолий осуществлял руководство нашими научными достижениями, не было никаких поблажек. Дочери – кандидат и доктор экономических наук. Продолжателем традиций является внук, он учится в Финансовом университете при Правительстве РФ. Друзья Анатолия Павловича шутили, что только наша собака еще не кандидат экономических наук».