Живи, гармонь! Живи, родное село!

Концерт народной музыки, приуроченный к проведению Международной академии «Медийные образы и практики в Германии и России», состоялся 26  сентября в зале Института культуры и туризма.

В мероприятии приняли участие: лауреат международных конкурсов фольклорный ансамбль Вологодского государственного университета (руководитель – Галина Парадовская), любительский фольклорный коллектив «Лагвица», а также детские ансамбли Школы традиционной народной культуры и Музыкальной школы №4 Вологды.

На концерте прозвучали старинные песни и наигрыши Вологодской области, записанные участниками коллективов в фольклорных экспедициях, а также были представлены образцы певческих традиций других регионов Русского Севера.

«В Германии многие подобные традиции утеряны, и хорошо, что вы сохраняете культуру своего народа, а особенно радует, что молодежи это нравится, – обратился руководитель Международной академии Клаус Вашик к участникам концерта. – Важна связь с предыдущими поколениями, с регионом, Родиной. В нашем Бохумском университете хранится большой фонд русских говоров и диалектов. Специалисты фиксировали их, работая совместно с разными российскими вузами в 70-80-е годы».

Галина Парадовская,

кандидат искусствоведения, профессор кафедры пения и музыкального образования