SOS: штормовое и экстренное предупреждение

По данным Филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на Вологодчине резко ухудшится погода.

В период с 18:00 26 сентября до 18:00 час 27 сентября ожидается усиление ветра (ЮЗ, З) до 15-20 м/с. Ночью местами — сильный дождь, преимущественно в западных и центральных районах региона. В Вологде в течение ближайших суток ожидается усиление ветра до 15-18 м/с.

В связи со сложившейся метеорологической обстановкой на территории Вологодской области прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением (обрывом) ЛЭП и линий связи, возможны обрушения слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций, повреждение кровли жилых домов различной этажности, падение деревьев со слабой корневой системой.

Главное управление МЧС России по Вологодской области РЕКОМЕНДУЕТ:

Все окна домов необходимо плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу.

На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.

Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий.

Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт и оставлять детские коляски – сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.

Если скорость ветра усиливается, необходимо держаться как можно дальше от окон в жилом или рабочем помещении.

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь дома.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий необходимо звонить:

  • «01» — единый телефон спасения;
  • «101», «112» — с мобильных телефонов;
  • (8172) 72-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС России по Вологодской области