Анатолий Дороговцев. Основатель научной школы

Памятная доска профессору Анатолию Дороговцеву появится в Вологодском государственном университете

Торжественное открытие пройдет в четверг, 27 сентября, в 11 часов в здании Института управления, экономики и юриспруденции на Гагарина, 81 возле аудитории 303.

Анатолий Дороговцев – член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, был деканом экономического факультета и заведующим кафедрой экономики и менеджмента, по квалификации – инженер-технолог молочной промышленности.

Научно-исследовательскую и педагогическую работу Анатолий Павлович вел более 50 лет. Он внес крупный вклад в аграрную науку по экономическим проблемам производства и переработки сельскохозяйственной продукции, практику молочной промышленности и подготовку кадров для АПК и других отраслей народного хозяйства, как технологов  производства, так и экономистов.

Еще в начале научной карьеры (1960-е годы) Дороговцев развивает новое направление в аграрной науке, связанное с математическим моделированием технологических и экономических процессов в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Для реализации задуманных планов Анатолий Павлович заключил договор с Министерством мясной и молочной промышленности РСФСР по разработке проекта «Размещение и оптимальная концентрация молочной промышленности Вологодской области.

При сотрудничестве с Институтом экономики Эстонской академии наук (г. Таллин) и благодаря решению экономико-математической задачи на ЭВМ «Минск-2» был получен вариант, принятый к внедрению. Таким образом в СССР была реализована первая экономико-математическая задача по молочной промышленности на региональном уровне.

В период экономических перемен Анатолий Дороговцев выходит на новый уровень исследований, основанный на научном сотрудничестве с Российской академией наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. Анатолий Павлович по существу – первый аграрник-экономист, который занимался системными исследованиями АПК Европейского Севера, создавший при этом собственную школу исследователей, получившую признание Министерства образования и науки. Сам профессор при этом получил почетное звание «Основателя научной школы».

В последний период Антаолий Дороговцев разработал проекты развития двух районов Вологодской области – Харовского и Белозерского, активно продвигал конкурентноспособность машиностроительного кластера региона, лесопромышленного комплекса Архангельской области, льняного кластера России. В 2007 году Анатолий Павлович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

В открытии памятной доски Анатолию Дороговцеву примут участие работники университета, почетные гости, ветераны, выпускники, члены студенческого совета, студенты 1 курса Института управления, экономики и юриспруденции, супруга Анатолия Павловича Лариса Михайловна.