Наверное, каждый студент мечтает отдохнуть в приятной компании, обзавестись новыми знакомствами, накупаться в море, получить красивый загар, ну, и, конечно же, получить новые знания.
Такая возможность была у меня, Екатерины Крыловой, студентки 4 курса Института истории и филологии, главного организатора Студенческой лиги КВН ВоГУ и у Екатерины Кузнецовой, студентки 4 курса Института математики, естественных и компьютерных наук, зам. председателя студенческого профкома ВоГУ. И мы ее не упустили!
Мы попали на финал XVI Всероссийского конкурса «Студенческий лидер — 2018», который проходил с 15 по 23 сентября на базе «Радуга» (Краснодарский край, п. Дивноморское).
Участие в лидерской смене приняли около 500 студентов, представляющих более 130 вузов из 70 регионов России. За 9 дней смены была масса всего увлекательного. Каждый день была насыщенная конкурсная, образовательная и развлекательная программа.

Изначально «Студенческий лидер» — это конкурс на выявление лучшего профсоюзного лидера России. От каждого федерального округа было по 1-2 представителя, которые попали не случайно. Они все были победителями вузовских, региональных и окружных этапов. Отбор жесткий, так и конкурс сам по себе не слабый по уровню.
За дни смены участники прошли 9 конкурсных испытаний: автопортрет, 2к1, профтест, правовое ориентирование, инфографика, профсоюзный биатлон, изложение, блиц, сюрприз. Были конкурсы, как и всем знакомые, так и совершенно новые, которые были представлены впервые в этом году.
У всех участников высокий уровень подготовки, ведь все они заместители председателей и собственно председатели первичных профсоюзных организаций своих вузов.
За каждый этап конкурса распределялись места. И судьба каждого решалась с каждым последующим конкурсом. Мы переживали и болели за каждого участника (ибо от нашего округа, к сожалению, не было конкурсанта). Кто победит — предугадать было сложно. Ведь каждый конкурсант занимал то первый рейтинг, то последний.
Но победитель есть победитель. Им стала Амуланга Адьяева из Калмыцкого Государственного университета. Хоть изначально она выступила с автопортретом неуверенно и заняла всего лишь 11 место из 12. Но зато на знании правовых норм она получала первые и вторые места. Не это ли показатель профсоюзного лидера?

Мы приехали не только смотреть на конкурсантов, но и учиться. Для участников смены была подготовлена образовательная программа. И не смотря на то, что погода была отличная, мы не ходили на море, мы ходили на лекции.
Образовательная программа проходила по группам. Мы с Катей попали в разные группы, и поэтому программа лекций была у каждой своя. Это очень здорово! Ведь благодаря этому мы привезли в два раза больше новых знаний и идей.
Мы послушали такие лекции как: грантовая поддержка, сторителлинг, профсоюзный ликбез, техника самопрезентации, молодежные тренды и соответствие им ППОС, личностный рост, обзорная лекция по стипендиям, составление соглашений между коллективом обучающихся и администрацией вуза и многое-многое другое.

На лекциях не успевали соскучиться, ведь постоянно была не только теория, но и практика. Хоть многое уже и было нам известно, но все равно безумно интересно слушать лекторов со всей России.
Ну и какой же отдых без развлекательной программы? Для участников смены организаторы подготовили интереснейшие вечерние мероприятия. За эти дни мы успели выявить не только студенческого лидера, но и самых музыкальных, танцевальных, эрудированных лидеров России.
Лидер объявлен. Смена закончилась. Все участники разъехались по домам. В памяти остались лекции, новые знакомства и моменты, которые хочется повторить.
Через год пройдет финал уже XVII Всероссийского конкурса «Студенческий лидер — 2019». И кто знает, может Студлидером России окажется студент нашего вуза. Время покажет.
Екатерина Крылова