Клаус Вашик. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДРУГОМ

Международная летняя академия «Медийные образы и практики в Германии и России» начала работу в Вологодском государственном университете.

Проект реализуется в рамках договора о сетевом взаимодействии с Институтом иностранных языков земли Северный Рейн-Вестфалия (г. Бохум, Германия) и НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.

В мероприятиях академии принимают участие студенты и преподаватели Вологодского и Тверского госуниверситетов, Нижегородского лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова и Остфальского университета прикладных наук (ФРГ).

На семинарах будут рассмотрены вопросы, связанные с медийной пропагандой образов врага, исторической обусловленностью стереотипов, восприятием России в Германии и наоборот.

«Сегодня мы открываем не только двери для наших гостей, но и сердца и души. Надеюсь, встречи будут интересными и познавательными. Тема, которую вы выбрали для дискуссии, очень актуальна.  Вы сможете погрузиться в языковую среду для того, чтобы лучше отработать свои практические навыки. Спасибо немецким коллегам за возможность общаться в таком формате», — сказал исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Заведующая кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации Светлана Кибардина отметила, что это уже не первая академия, которая проходит в Вологде. В 1999 году проходил Международный консорциум по изучению европейской культуры. Традиции проводить подобные мероприятия заложил директор LSI (Бохум, ФРГ) Клаус Вашик.

«Мы будем говорить в какой-то степени о политике между Германией и Россией, но не в первую очередь. Будем говорить о стереотипах, касающихся России, которые есть в головах немцев. Но это тоже не главное. Главное, на мой взгляд, это медийные продукты, в которых концентрируются те или иные представления о другом», — такими словами начал беседу Клаус Вашик.

Мероприятия академии продлятся до 28 сентября. Они включают лекции, просмотры и анализ фильмов, работы в группах.