Выпускница ВоГУ преобразовывает школьное пространство

Архитектор, эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды Татьяна Жданова, изучавшая основы социального проектирования в Вологодском государственном университете, выступает в роли одного из педагогов (тьюторов) проекта «Арт-Лаб».

В Вологде он реализуется на базе школы №26, десятиклассники которой занимаются созданием собственных проектов, направленных на улучшение школьной среды. Вместе с приглашенными режиссером, хореографом, художником и архитектором ребята реализуют свои идеи по изменению пространства школы и территории вокруг нее. 

Молодые люди получат возможность повлиять на собственную повседневную среду и приобретут опыт участия в социальных и художественных инициативах благодаря проекту «Арт-Лаб», сообщает сайт Кульинфо со ссылкой на Гёте-институт в Санкт-Петербурге.

Проект «Арт-Лаб» призван познакомить представителей российских школ и учреждений культуры с новой для России моделью проектной работы, когда школьники становятся активными участниками процесса, самостоятельно принимающими решения, а взрослые выступают в роли вдохновителей и помощников. 

В этом году «Арт-Лаб» пройдет в Вологде, Заполярном, Олонце, Северодвинске и Санкт-Петербурге. В проекте примут участие более 300 школьников из шести школ, выбранных на конкурсной основе. 20 тьюторов – творческих педагогов из России и Германии – будут помогать учащимся в их работе над проектами.

«Арт-Лаб» организован Гете-институтом в Санкт-Петербурге и фестивалем «Детские дни в Петербурге» при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Концепция проекта была разработана в 2016 году экспертами фестиваля музейных программ «Детские дни в Петербурге» и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования в рамках программы Гете-института «Культурное просвещение. Диалог России и Германии» и совместно с арт-менеджером Натальей Раабен. В 2017 году проект был успешно реализован в 10 школах Северо-Западного федерального округа, в том числе в череповецкой Женской гуманитарной гимназии.

Вологжанка Татьяна Жданова — участник международного архитектурного конкурса Schindler Award (2012), дипломант международного архитектурного смотра Archiprix (2014). Занимаясь архитектурной деятельностью и дизайном интерьеров, проводит мероприятия и творческие классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Тьютор проекта «Неделя перемен» в 2017 году.

Фото Дмитрия Фоменко с сайта cultinfo.ru