Разнотипные озера Натальи Болотовой

Заведующая кафедрой биологии и экологии Вологодского государственного университета Наталья Болотова приняла участие в международной конференции «Пресноводные экосистемы – современные вызовы», которая прошла в Иркутске.

Форум был приурочен к 90-летнему юбилею Лимнологического института СО РАН. На конференции работало пять секций, посвященных водному мониторингу, антропогенному воздействию, биоразнообразию, изменению неорганической окружающей среды и палеоклиматологии. Также в рамках мероприятия действовала молодежная школа «Современная лимнология на стыке дисциплин», включающая проведение лекций ведущих ученых мира, мастер-классы и круглые столы.

Байкальский музей

«В конференции приняли участие более 400 ученых из России и зарубежных стран — США, Японии, Швейцарии, Германии, Монголии и других. Я представляла доклад «Особенности антропогенных сукцессий разнотипных озер» и была председателем одной из секций, принимала участие в круглом столе по проблемам искусственного воспроизводства рыб», — рассказывает Наталья Львовна. — На территории России находится более трех миллионов озер. Они являются бесценным источником жизни, играющим важную роль в экономическом, экологическом, эстетическом, культурном и образовательном развитии регионов. Вместе с тем во всех уголках мира мы видим нарастающую тревогу и озабоченность людей проблемами изменения климата, загрязнения, обмеления и гибели озер. Повсеместно возникает вопрос важности сохранения водных ресурсов».

Одна из важных тем, которую поднимали учёные на конференции, — загрязнение вод и ландшафтных территорий. Самые распространённые причины — сброс коммунальных бытовых отходов и нефтепродуктов. В акватории Телецкого озера в Алтайском крае, например, наблюдается большой туристический поток. Только по официальным данным, за сезон территорию озера посещает более 300 тысяч туристов.

Берега Байкала

Многие доклады были посвящены современному состоянию Байкала. Сейчас за изменениями на некоторых его территориях уже следят: в глубинах озера устанавливаются специальные системы и камеры, которые считывают информацию и передают её через Интернет на сайт института озероведения  и в Байкальский музей. Так, например, наблюдают за губками, обитающими в озере: специалисты каждый день проверяют их численность. Один взрослый экземпляр губки способен за сутки отфильтровать до 20 литров воды, пропуская её через себя. Сегодня учёные с грустью констатируют гибель древнейшего эндемика Байкала: от 30 до 100 % в различных частях озера. Задача учёных — установить причину.

Директор Байкальского института природопользования СО РАН (г. Улан-Удэ) Ендон Гармаев остановился на  эколого-социальных аспектах проблемы повышения уровня Байкала. Дело в том, что местные жители застроили береговую зону озера, а теперь страдают от затопления. На очереди — пойменные территории по обе стороны Ангары и острова на ней.

Суда на Байкале

Бурное обсуждение вызвала и дискуссия по разграничению использования водных объектов. Монголия на своей территории планирует строить серию каскадов ГЭС на реке Селенге, главном притоке Байкала. И это напрямую скажется не только на количестве, но и на качестве воды, которая поступает в озеро из-за границы.

«Форум дал возможность наладить связи между вузами. У нашего университета уже есть проекты по совместной работе инженеров и биологов, и мы будем их развивать», — отмечает Наталья Болотова.

Алексей Копничев