Исаак Подольный. Человек Эпоха

Памятную доску Почетному  профессору ВГПИ Исааку Подольному открыли возле 79-ой аудитории учебного корпуса №8 Вологодского госуниверситета.

Исаака Абрамовича сегодня вспоминали родные, коллеги, ветераны вуза, аспиранты, выпускники и студенты Вологодского государственного университета.

Жизнь Исаака Подольного была неразрывно связана с высшим и школьным образованием. Он был человеком, который всегда занимался созидательной деятельностью, выступал популяризатором науки, а общаясь со студентами и школьниками, любил повторять: «Ученик – не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь!»

Талантливый педагог, директор школы №7 и заведующий кафедрой Вологодского пединститута, декан факультета подготовки и повышения квалификации организаторов народного образования Вологодской области и Северо-Западного региона.

История кафедры химии Вологодского пединститута, которой он заведовал на протяжении 10 лет, не мыслима без Исаака Абрамовича, внесшего серьезный вклад в строительство третьего (ныне восьмого) учебного корпуса, в котором были созданы и оснащены современным оборудованием и приборами учебные и научные лаборатории.

«Дед рассказывал, как строилось здание на проспекте Победы, 37 при его непосредственном участии, как с однокашниками выбивали у «Северстали» металлоконструкции. Для него всегда были большими якорями Вологодский университет и школа №1. Дед за них всегда переживал и любил. Больше всего ему нравилось читать лекции «Введение в специальность». От того, что, а главное КАК он говорил о профессии Учителя, у слушателей наворачивались на глаза наворачивались слезы. Да, 79-я была его любимой аудиторией», —  рассказал внук Почетного профессора Борис Подольный.

По мнению исполняющего обязанности ректора Вологодского государственного университета Вячеслава Приятелева, любая вузовская аудитория живет до тех пор, пока в ней учатся студенты. «Для того, чтобы затем выйти за университетские стены, оказаться в большой жизни, в своем новом профессиональном сообществе и нести через свою судьбу те умения и нравственные ценности, которые были усвоены в университете. Очень важно, что начало этого учебного года ознаменовано событием, которое подвигнет нынешних студентов на то, чтобы обратиться к светлой памяти нашего коллеги Исаака Абрамовича Подольного: узнать, что это был замечательный человек, прекрасный исследователь, мыслитель, Учитель от Бога, организатор образования. Он щедро делился эмоциями и жизненными  установками со всеми, с кем общался», — сказал Вячеслав Викторович.

В течение 20 лет при кафедре химии работала научно-исследовательская лаборатория коррозии и защиты металлов, в частности, выполнявшая заказы ЧМК (ныне – ПАО «Северсталь») на консервирование металла холодной прокатки, который экспортировали в Англию, исследовались способы защиты от коррозии подшипников и так далее.

Один говорящий факт: лаборатория ингибиторов коррозии и защиты металлов выполнила (в ценах 1975 года!!) работы на сумму более 300 тысяч рублей. На эти деньги была приобретена спортивная база в поселке Молочное.

Исаак Подольный — автор более 300 публикаций (в том числе и  более 20 книг). Это и научные издания, и научно-методические публикации, и работы, посвященные выдающимся вологжанам – ветеранам Великой Отечественной войны, писателям, художникам, ученым.

Сам Исаак Абрамович обладатель многочисленных наград и титулов, в том числе высшей степени признания со стороны земляков – звания «Почетный гражданин города Вологды». Имя Исаака Подольного занесено в Золотую книгу Вологды и в книгу «2000 выдающихся людей мира».

Анна Подольная, невестка Исаака Абрамовича отметила масштабность его личности: «Очень мало людей, которые обладают энциклопедичными знаниями, кто может процитировать стихи от классиков до современных поэтов, кто знает свой предмет и готов защищать свои знания. У Исаака Абрамовича был невероятный дар общения, все ощущали это на себе: доброта, проникновение в проблему, оказание помощи. Меня всегда потрясала география его рассказов: то мы были в Вологодской области на могиле химика Чугаева, то в Индии принимали участие в становлении образования этого огромного государства, то попадали во Вьетнам или Грузию». Всех последователей Исаака Подольного Анна Григорьевна попросила ставить перед собой масштабные цели.

Своими воспоминаниями о дружбе и сотрудничестве с Исааком Подольным поделился генеральный директор ЗАО «Мезон» Сергей Елгаев.

По словам родных и близких, Исаак Абрамович называл себя счастливым человеком. Потому, что «счастливым может считать себя человек, имевший в жизни хороших учителей и хороших друзей».