Лучшего инженера-конструктора выбрали в ВоГУ

Второй областной конкурс профессионального мастерства среди работников машиностроительных предприятий и студентов высших учебных заведений Вологодской области прошел на базе Вологодского государственного университета.

   «О профессионализме мы вспоминаем не только по праздникам, а практически ежедневно, востребованность в специалистах высокого уровня сейчас крайне большая. Трендом последних лет стало проведение конкурсов профессионального мастерства, не только для того, чтобы акцентировать внимание на лучших качествах, но и найти новые идеи и таланты, поддержать молодых, инициативных и творческих людей», — отметил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Сначала участники показали наличие необходимых теоретических знаний, затем применение профессиональных навыков на практике. Теория  включала вопросы, связанные со свойствами материалов, технологичностью конструкции изделий, кинематикой и динамикой машин, инженерной графикой, а также вопросы, связанные с охраной труда. В 25 вопросах теста нужно было выбрать один из трех вариантов ответа. Практические работы (чертеж детали) оценивало компетентное жюри.

По сумме набранных баллов первое место занял Игорь Вавилов (ПАО «Северсталь»). На втором месте — Роман Климович (АО «ВОМЗ»), на третьем — Евгений Галасов (ЗАО «Вологодский подшипниковый завод»). Дипломы и денежные премии победители получат 27 сентября на торжественном мероприятии, посвященном Дню машиностроителя.

Победители. Фото Евгения Бахтурина.

«Сегодня у нас радостный день, потому что к нам пришли люди, представляющие машиностроительный кластер Вологодской области. В этом году почти в два раза больше участников, чем в прошлом. Надеюсь, что дальше конкурс будет еще представительнее», — сказал исполняющий обязанности директора Института машиностроения, энергетики и транспорта ВоГУ Александр Фролов.

   Добавим, что организаторами  конкурса выступают Вологодский государственный университет, Ассоциация «Машиностроительные предприятия Вологодской области» и Департамент экономического развития Вологодской области.