Александр Камкин. Золотое имя Вологды

Памятная доска доктору исторических наук, профессору Александру Камкину откроется сегодня в Вологодском государственном университете.

В торжественной церемонии, которая начнется в 15.00 возле аудитории № 30 в здании ВоГУ на Мальцева, 2, примут участие работники университета, почетные гости, аспиранты, выпускники, члены студенческого совета, студенты 1 курса Института истории и филологии.

 Александр Васильевич – признанный мастер педагогической деятельности. Его неоднократно включали в списки лучших лекторов высшей школы среди вузов Вологодской области.

        С 1998 по 2002 годы профессор Камкин был  постоянным участником российско-французского коллоквиума по проблемам русской культуры (Сорбонна, Париж). Участвовал в работе ежегодного семинара по русской истории в Венском университете. Многократно выступал в качестве оппонента на кандидатских и докторских защитах в Москве, Петрозаводске, Сыктывкаре, Архангельске, Перми.

        В 2001 году Александр Камкин возглавил кафедру теории, истории культуры и этнологии, которая стала первым в Вологодской области учебно-научным подразделением, готовившим специалистов для сферы культуры. Выпускники отделения культурологии сегодня работают в ведущих музеях региона, в управлениях культуры, в театрах и филармонии, в сфере туризма и рекламы, в образовании и науке.

Александр Васильевич был и руководителем аспирантуры. Под его научным руководством подготовлено 12 кандидатских диссертаций. Он – основатель авторитетной историко-этнографической научной школы, в центре которой находится изучение духовных традиций Русского Севера. Десять диссертаций из 12 были посвящены именно этой теме.

Имя Александра Камкина занесено в Золотую книгу Вологды.