Студенты ВоГУ приняли участие в реставрации памятников северного зодчества

Студенты Инженерно-строительного института ВоГУ Оксана Ханова и Павел Диков (секция реставрации) участвовали в первом научно-образовательном проекте, проводившемся Союзом реставраторов России на Всероссийской летней школе реставрации в Архангельской области.

Проект объединил 25 студентов из 5 регионов России и Белоруссии. Конкурс для участия в проекте составил 5 человек на место.

Работа по восстановлению памятников велась по двум направлениям: «Архитектурная реставрация» и «Реставрация темперной живописи». Студенты ведущих вузов страны под руководством опытных реставраторов из Центральных научно-реставрационных проектных мастерских и Государственного научно-исследовательского института реставрации выполнили ряд работ.

В селе Ошевенское Каргопольского района Архангельской области студенты архитекторы-реставраторы провели консервационные работы на кровле курной избы и Никольской часовни, выполнили строительство временной лестницы для колокольни Успенской церкви Александро-Ошевенского монастыря.

На симпозиуме, проходившем в рамках проекта, студентка ВоГУ Оксана Ханова представила доклад на тему «Исцеление национальной памяти: люди, места, события».

Летняя школа реставрации для студентов ВоГУ стала интересным и полезным мероприятием, позволила принять участие в восстановлении из аварийного состояния памятников северного зодчества, и даже проявить себя в плотницком искусстве. Этот проект не только сыграл роль учебной площадки для студентов, но и принес реальную пользу региону проведения – Архангельской области.