Галина ОБОТУРОВА. Масштаб Личности, сравнимый с космосом

Памятную доску доктору философских наук Галине Николаевне Оботуровой открыли сегодня возле университетской аудитории 37 в учебном корпусе №9 на Мальцева, 2.

Вспомнить любимого профессора собрались коллеги, ветераны, аспиранты, выпускники и студенты Вологодского государственного университета.

С биографией Галины Николаевны познакомила заведующая кафедрой философии, доктор философских наук, доцент Наталья Ястреб. Именно представители кафедры выступили с инициативой увековечивания памяти любимого педагога и коллеги.

«Охарактеризовать в трех словах Галину Николаевну сложно. Я бы сравнил масштаб ее личности с космосом, всеохватывающим и всепоглащающим. Этот человек погружал в собственное эмоциональное пространство. Находиться рядом с ней было комфортно и приятно, поэтому память о Галине Николаевне жива. Памятная доска будет теперь размещаться здесь всегда, и каждый студент, аспирант, преподаватель обязательно вспомнит нашего доктора наук добрым словом», — отметил исполняющий обязанности ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Преподаватель кафедры философии Вологодского государственного университета Борис Ковригин знал Галину Николаевну еще студенткой физико-математического факультета. «После работы в школе Галина Николаевна пришла в университет, и мы стали вместе работать на кафедре. Относились друг к другу дружественно, но в чем-то и конкурировали: она читала лекции ярко, блестяще, я старался тоже не отставать», — рассказал Борис Васильевич.

Советник начальника Департамента образования Вологодской области Татьяна Вахрамеева считает, что открытие памятной доски — это значимое событие не только для тех, кто учился у Галины Николаевны и работал с ней, но и для всего профессорско-преподавательского и студенческого коллектива университета.

«Галина Николаевна — талантливый преподаватель, исследователь, замечательная женщина. Ее жизненный и творческий путь – это пример для подражания, это верность своему призванию. Ей было свойственно  стремление к постоянному  развитию и самосовершенствованию, она хотела знать все новые подходы в философии, умела увлечь за собой», — рассказала Татьяна Викентьевна.

Начальник кафедры истории и философии ВИПЭ ФСИН Ольга Агафонова — дочь Галины Николаевны — поблагодарила руководство университета и кафедру философии ВоГУ за проведение такого светлого и торжественного мероприятия.

«Очень важно, что памятной доской отмечена именно лекционная аудитория. Несмотря на то, что Галина Николаевна читала курс лекций по философии не один десяток лет, она воплощала в свою преподавательскую деятельность все результаты своего научного поиска и очень долго готовилась к занятиям», — призналась Ольга Васильевна.

Председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова была одной из аспиранток Почетного профессора ВГПУ Галины Оботуровой.

«Дело не в том, какие памятные доски делаем, а в том, какую душу мы в это вкладываем. Галина Николаевна была цельным, всесторонним и гармоничным педагогом. Она никогда не применяла методов, за которые ее кто-то бы не любил. Она вдохновляла нас, нам хотелось быть на нее похожей. Когда мы попросили ее сфотографироваться для выпускного альбома, Галина Николаевна попыталась отмахнуться: «Я хороша в динамике, не берите меня в статике». Но фото на память мы все же сделали!» — вспоминала сегодня Светлана Вадимовна.

Как рассказывают коллеги, Галину Николаевну отличала подлинная увлеченность философией и любовь к своей работе и деятельности. На собственном примере она показывала важность неустанного развития, поддержания постоянного творческого интереса к осмыслению новых идей, подходов, концепций, теорий, отражающих стремительно развивающийся и изменяющийся на наших глазах мир. Ее отличали наличие ясного аналитического мышления, широкий кругозор, образованность, любовь к русскому языку и классической литературе.

Свои профессиональные интересы и навыки Отличник народного просвещения в полной мере передала детям – сын Алексей и дочь Ольга преподают философию в вузах Вологды. Сегодня в ее семье три кандидата и доктор философских наук. Младшее поколение семьи  насчитывает семь внуков.