Философское поле Галины Оботуровой

7 сентября в 15:00 возле университетской аудитории 37 на Мальцева, 2 будет открыта памятная доска доктору философских наук Галине Николаевне Оботуровой.

Вспомнить любимого профессора соберутся студенты Института истории и филологии, коллеги, ветераны, аспиранты, выпускники и члены студсовета ВоГУ.

Галина Николаевна ушла из жизни 31 марта 2017 года. Интервью, которое сегодня предлагает вашему вниманию медиа-портал «Аудитория», было сделано три года назад, накануне 75-летия блестящего педагога, «Отличника народного просвещения», почетного профессора ВГПУ.

 Галина Николаевна Оботурова – доктор философских наук, профессор кафедры философии, преподает в университете более 50 лет. Отличник народного просвещения, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Автор более 100 научных работ.

— Галина Николаевна, 55 лет своей жизни Вы провели в стенах Вологодского государственного педагогического института, затем университета, в том числе 50 лет на кафедре философии. Каким образом определилось Ваше желание избрать именно философию поприщем своей деятельности?

— Я — коренная вологжанка, родилась в селе Новленском Вологодского района, но всю жизнь прожила в Вологде. В 1957 году окончила школу №11, где в то время была замечательная плеяда учителей – Татьяна Федоровна Медведева, Елена Александровна Александрова, Наталья Алексеевна Агафонова, Михаил Федорович Плеханов, Алексей Аркадьевич Ковалевский.

После школы я металась, выбирая будущую стезю между музыкой, литературой, математикой и физикой, но из-за особой любви к астрономии поступила на физико-математический факультет ВГПУ, где училась с удовольствием, а кроме того пела, плясала, наблюдала за спутниками… И до сих пор благодарна «золотому фонду» физико-математического факультета тех лет – Николаю Александровичу Буркову, Алексею Павловичу Полетаеву, Борису Васильевичу Соколову, Надежде Петровне Осиповой, Антонине Сергеевне Гусевой, Борису Владимировичу Берсеневу  не только за те знания, которые они нам дали, но и за жизненные, человеческие, нравственные уроки.

— Откуда же на этом физико-математическом фоне появилась философия?

— Появилась она под влиянием блестящего педагога, философа, оригинального во всех отношениях человека – преподавателя философии Полины Семеновны Иванченко, которая пришла к нам преподавать философию на четвертом курсе. Я была поражена, ошеломлена и моя любовь к музыке, литературе, астрономии, физике, математике вылилась в любовь к глобальным философским проблемам, обрела философский смысл и понимание, и я нырнула в эту философскую бездну и до сих пор в ней купаюсь.

— А как же физика, астрономия..  Как расстались с ними?

— А я с ними и не расставалась, они всегда со мной, но чисто формально я отдала дань своей первой любви, проработав два года учителем физики в Никольской средней школе.   В 1964 году я вернулась в Вологду с мужем, писателем и литературным критиком Василием Александровичем Оботуровым,  сыном Алексеем и была принята на кафедру философии ВГПУ, где и прошла путь от ассистента до доктора философских наук, профессора, с удовольствием попутно поработав, деканом музыкально-педагогического факультета, проректором по заочному отделению, заведующей кафедрой философии.

— Кто оказал особое влияние на Ваше становление как преподавателя и профессионального философа?

— Это, прежде всего, доброжелательное отношение со стороны руководства института и университета в лице Николая Михайловича Хохолкова, Василия Федоровича Гогулина, Александра Павловича Лешукова, а также преподавателей кафедры философии Вениамина Федоровича Елфимова, Ларисы Федоровны Ковалевской, Бориса Васильевича Ковригина. Если говорить о влиянии извне, то это мой научный руководитель кандидатской диссертации, доктор философских наук, профессор МПГУ Владимир Спиридонович Готт.  А сегодня – это доктор философских наук, профессор кафедры философии МПГУ Людмила Александровна Микешина, ведущий отечественный философ  по современным актуальным проблемам теории познания, философии науки. Прекрасный,  умный, доброжелательный, вместе с тем, требовательный и принципиальный человек, благодаря которому активно живет и действует аспирантура при нашей кафедре. Для меня она — образец для подражания и в научной деятельности, и в отношениях к людям, аспирантам, магистрантам, коллегам.

— Вы ведете большую научную работу со студентами и аспирантами. Как думаете, в чем секрет успешной работы с ними?

— На мой взгляд, нет никаких секретов, здесь необходима, прежде всего, любовь самого преподавателя к своей работе и деятельности. Научный руководитель должен быть в курсе всего нового, интересного и значимого в своей профессии и привлекать к этому студентов, магистрантов и аспирантов. Когда интересно самому, интересно и студенту.  И я очень рада, что сегодня на  нашей кафедре и в других вузах активно трудятся мои  ученики, студенты и аспиранты, ныне кандидаты и доктора философских наук.

— Что бы Вы пожелали своим коллегам, друзьям, ученикам, детям и внукам?

— Если говорить о научно-педагогической деятельности, желаю неустанно развивать и поддерживать у себя и у своих учеников постоянный творческий интерес  к   осмыслению новых идей, подходов, концепций, теорий, отражающих так стремительно и быстро развивающийся и изменяющийся на наших глазах мир.

Очень желаю, чтобы наши аспиранты, магистранты, студенты, занимающиеся наукой, обладали такими качествами, как  аналитичность, контекстуальность, концептуальность, научная интуитивность мышления, любовь к классической литературе,  русскому языку, грамотному изложению своих мыслей. Без этого невозможно не только заниматься  научной работой, но и просто быть грамотным, образованным человеком. А если говорить о пожеланиях всем нам в целом, то это – стремление всегда и во всем к высотам христианской, православной нравственности.

Кандидат философских наук, доцент Наталья Дрянных