Преподаватель ВоГУ выступила экспертом на съемках фильма о суде присяжных

Документальная лента снята во время проведения обучающего семинара для судей в Вологодском областном суде с участием студентов — будущих юристов.

Суд присяжных — это особый вид уголовного процесса, когда судьбу подсудимого решают непрофессиональные судьи.

«Нас пригласил Вологодский областной суд. Процесс шел два дня, в нем участвовали настоящие адвокат, прокурор, судьи, в роли обвиняемого выступил работник аппарата суда, присяжных — студенты МГЮА и юридического факультета ВоГУ, — рассказывает кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой государственного права Вологодского государственного университета Татьяна Сухондяева. — Поскольку у меня не только юридическое, но и историческое образование, меня попросили рассказать об истории суда присяжных».

Съемки процесса проходили в здании областного суда, а об истории снимали в читальном зале университета на Галкинской, 1. Съёмочной группе ВГТРК очень понравился этот зал с арочными окнами, выходящими на 3 стороны здания.

Впервые фильм вышел на вологодский экран в новогодние каникулы 2018 года. Периодически (раз в три месяца) он демонстрируется снова. Институт суда присяжных не новый, однако, по замыслу законодателей он должен получить более широкое применение в России. Чтобы приучить население к мысли о необходимости участия в судебных процессах по вызову органов власти, показать серьёзность происходящего, ответственность за судьбы людей, эта информация постепенно доводится через СМИ.

«Я была польщена тем, что на съемки пригласили меня, как руководителя юрфака, а не директора МГЮА или начальника ВИПЭ — руководителей наших конкурирующих юридических вузов. Во время съёмок в зале находились все судьи районных судов Вологодской области, было понятно, что они никогда не вели таких процессов. Они задавали вопросы, обсуждали проблемы. То есть это был интерактивный обучающий судебный процесс. Фильм, который получился в итоге, можно использовать не только для обучения судей, но и студентов», — говорит Татьяна Сухондяева.

Что такое cуд присяжных, как он проходит? Как можно стать присяжным-заседателем? Чем российский cуд присяжных отличается от зарубежного? Ответы на эти вопросы вы найдете в фильме.