ВоГУ на обитаемом острове

Летняя соловецкая школа — это уникальный проект Северного Арктического Федерального университета, который реализуется на беломорском архипелаге с 2013 года. Школа объединяет студентов и преподавателей САФУ и ВШЭ, однако в этот раз внести свой вклад в развитие Соловков удалось и ВоГУ.

Ещё зимой заместитель директора по развитию и проектной деятельности Интеллектуального центра САФУ Светлана Тюкина предложила мне приехать и поработать в команде филологов. Эта группа студентов формировалась впервые, но получала чёткое задание — составить сборник стихотворных текстов об островах. 

Уже 17 августа я выходила из самолёта «Талаги-Соловки», радовалась встрече с архипелагом, знакомилась с командой и другими участниками. Историки, социологи, экологи — эти и другие междисциплинарные группы студентов с первого дня приступили к обсуждению своих проектных идей. Общую тему в этом году сформулировали как «Комплексное развитие территории с уникальным историко-культурным и природным наследием на примере Соловецких островов». 

Мне показалась интересной работа социологов — они стали изучать «временное население»  Соловков — наемных рабочих. Ребята сразу получили неожиданный результат — как показал опрос, большинство таких приезжих — из Беларуси.

Как в любой школе, нас ожидало обучение — ежедневные лекции от специалистов, презентации, мастер-классы и экскурсии. Запомнилась встреча с Михаилом Фрадковым, директором Службы внешней разведки России. Посетили нашу школу Николай Валуев, актер Андрей Мерзликин, художник Василий Нестеренко. Было круто — не каждый день предоставляется возможность пообщаться вживую с такими людьми. А ещё удалось увидеть патриарха всея Руси Кирилла. Соловки — место удивительное!

Природа очень вдохновляла. Я люблю север. Кто-то не понимает такую скупую красоту — а мне нравится искать прекрасное в мелочах. Наслаждались суровыми каменистыми пейзажами, купались в прозрачных озёрах. Ходили пешком до 25 километров в день. В одном походе повезло — голодная лиса подошла близко-близко. Мы были в шоке! 

Трудиться тоже не забывали. На предзащите представили свой проект — макет сборника под названием «Волны времени». Отобрали стихотворения, написали комментарии, подумали над оформлением, обложкой, иллюстрациями. Теперь понимаю, как сложно создать по-настоящему достойную книгу.

Финальная презентация результатов будет в ноябре, в САФУ. Поеду обязательно. Хочется, чтоб сборник увидел свет.

Валерия Лебедева (институт истории и филологии)