Отчет ректора. Мнение экспертов

Александр БЫКОВ, вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области», член Совета по стратегическому развитию ВоГУ:

— Желаю вузу как можно скорее перейти на общий язык с предприятиями в вопросах подготовки кадров для экономики региона, используя для этого, прежде всего, систему дополнительного образования Вологодского государственного университета. И для решения этого вопроса предлагаю в ближайшее время организовать встречу руководства ВоГУ с руководителями предприятий и организаций Вологды и Вологодской области. 

Людмила ЯЧЕИСТОВА, депутат Законодательного Собрания Вологодской области, председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член Совета по стратегическому развитию ВоГУ:

— Важно расширять формы взаимодействия университета и работодателей, в том числе через заключение договоров студентов с предприятиями, начиная с младших курсов. Хорошо, что в своей программе стратегического развития руководство университета не забывает о важности воспитательной работы в вузе, приоритетами которой должны быть поддержание духовно-нравственных традиций и национальной культуры, воспитание у будущих специалистов чувства ответственности за то дело, которым они занимаются, а также формирование правовой культуры. Правительство Вологодской области в 2018-2019 годах увеличивает число грантов по инженерно-техническим направлениям. Приглашаем ученых университета к активному участию в них! 

Александра ШАБУНОВА, директор Вологодского научного центра Российской академии наук, член Совета ректоров вузов Вологодской области:

— Сегодня одним из самых важных направлений развития университетов является взаимодействие с другими научными и образовательными учреждениями. Нам необходимо продолжать сотрудничество ВоГУ и ВНЦ РАН в плане развития издательской деятельности и продвижения научных изданий университета, а также работы совместных научно-образовательных центров. А еще очень важно уделять серьезное внимание проблеме приучения школьников к занятиям наукой, ориентировать их на преподавательскую деятельность – это создаст потенциал для будущего кадрового резерва университета. 

Наталья ЕЖОВА, и. о. начальника Управления отраслевого развития, науки и инноваций Департамента экономического развития Вологодской области:

— Руководство Департамента ознакомилось с программой развития ВоГУ и поддерживает те направления Стратегии университета, которые в ней обозначены. Приветствуем тот факт, что в Программе уделено большое внимание развитию научного направления деятельности университета. Важно не просто ориентироваться на стандартные показатели науки вуза, а и активно участвовать, как намерен университет, в развитии экономики региона, привлекать студентов и работников вуза к решению практических задач наших предприятий и организаций. Нам необходимо развивать региональный рынок интеллектуальной собственности, и Департамент надеется на совместную работу с Вологодским государственным университетом в этом направлении. 

Дмитрий АФАНАСЬЕВ, ректор ЧГУ, председатель Совета ректоров вузов Вологодской области:

— У двух ведущих вузов региона – Вологодского государственного университета и Череповецкого государственного университета – гораздо больше точек для кооперации, чем для конкуренции. И в современных условиях вузы, наряду с исполнением традиционных миссий, – образовательной и исследовательской, должны становиться драйверами экономического и социального развития регионов.