Студенты всех гражданских вузов смогут получить военную специальность и не проходить срочную службу

Желающие окончить военную кафедру в вузе, где ее нет, смогут поступить в учебный центр при другом университете. Об этом сообщает газета «Известия».

У молодых людей, которые получают образование в институтах без военных кафедр, появится возможность поступить в учебные военные центры (УВЦ) при других вузах. Эксперимент стартует в Сибири, в дальнейшем его планируется распространить на всю страну.

Программа рассчитана на будущих сержантов или рядовых запаса, не на офицеров. В армию выпускников призывать не будут, но они при желании смогут попасть туда, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны. Эксперты отмечают, что новая система поможет создать глубокий резерв военных специалистов, для которого в первую очередь необходимы люди с высшим техническим образованием.

Например, в УВЦ будут готовить командиров отделений мотострелковых и танковых взводов — это дефицитные специальности в армии. В первое время выпускник может рассчитывать на оклад в 20 тыс. рублей, а также выплаты на аренду жилья, надбавки за хорошую физподготовку и ряд других льгот. После трех лет службы специалист вступает в ипотечную программу Минобороны. Зарплата с каждым годом будет увеличиваться. В итоге сержант сможет получать до 70 тыс. рублей с учетом дополнительных выплат.