Преподаватель ВоГУ рассказал вологжанам о музыке в судьбе актрисы Любови Филипповой

Владимир Липовецкий представил свой доклад в программе «Гаврилин и театр», которая 23 августа прошла в музее «Литература. Искусство. Век ХХ».

Молодой композитор, окончив консерваторию, активно работал с известными режиссерами и актерами драматических театров. Валерий Гаврилин сочинял музыку ко многим спектаклям в Ленинграде. Намного позднее из этого материала выросли масштабные музыкальные сочинения: «Скоморохи», «Военные письма», балеты «Анюта», «Дом у дороги», «Подпоручик Ромашов».

Но именно Вологда оставалась для композитора самой большой любовью. И Валерий Александрович считал своим долгом, даже без гонорара, сочинять музыку для спектаклей на сцене Вологодского драматического театра. Его произведения звучали в спектаклях «Над светлой водой» (Василий Белов), «Черемуха» (Виктор Астафьев), «Мой гений» (Владимир Аринин, Вячеслав Кошелев).

В этих спектаклях играла ведущая актриса театра Любовь Филиппова. Обладая от природы красивым голосом, она пела во многих постановках. Знаменитая песня Валерия Гаврилина «Черемуха» впервые была исполнена на сцене Любовью Васильевной в 1976 году.

В архивах сохранилось немногое из того, что записывали и выпускали в эфир областного радио вологодские журналисты, и организаторы мероприятия буквально по крупицам собирали материалы для памятного вечера. В программе прозвучали музыка Валерия Гаврилина, стихотворение, посвященное композитору, а также фрагмент радиоспектакля «Черемуха».