Как отряд «Рассвет» в Крыму «целину» осваивал…

Бойцы студенческих отрядов ВоГУ возвращаются домой. Одним из первых полевые работы завершил сельскохозяйственный отряд «Рассвет».

На протяжении месяца у ребят был четкий график: подъём в 5 утра, в 5.30 автобус для выезда на работу, до 13.00 — рабочий день. После нескольких часов, проведенных под солнцем, по расписанию — дневной сон (в течение 1-2 часов). Затем отряд отправлялся отдыхать на берегу моря или на прогулку в горы.

Уже в семь вечера местная молодежь собиралась, чтобы поиграть в  футбол или волейбол. К ним присоединялись и наши студенты. Каждый день ребята обязательно шли тренироваться на стадион: турники, брусья, пробежка…

В выходные бойцы уезжали смотреть крымские достопримечательности. Командир сельскохозяйственного отряда Влад Филатов побывал в шести городах: Алушта, Ялта, Симферополь, Севастополь, Судак, Белогорск.

«Рассветники» покорили три горные вершины: Демерджи, Аю-Даг, Ай-Петри. «На все поднимались на своих двоих, а иногда и на четвереньках»,  — прокомментировал Влад.

Во время путешествий бойцы увидели много удивительного, но больше всего запомнился музей под открытым небом «35-я батарея». Там ребята узнали о защитниках 35-ой береговой батареи, которые до последнего защищали свои позиции и Севастополь. Экскурсия получилась очень познавательной и атмосферной, некоторые из туристов не сдерживали слез.

Так как ребята часто добирались до городов автостопом, на эту тему тоже собралось много историй. «Возвращаясь из Судака, в 9 часов вечера, мы прошли уже половину пути до дома, а машины проезжали очень редко и попытки поймать авто оставались безуспешными. Мы уже готовились заночевать прямо на обочине, но спустя пару минут увидели блеск фар, я решил рискнуть и последний раз «застопить». В итоге машина остановилась, это была молодая пара из Санкт-Петербурга, на красном кабриолете. Они подкинули нас до нашей деревушки. Поездка запомнится надолго, так как мы промчались с ветерком, ещё и ночным небом любовались», — рассказал командир.

«Буду скучать по горам, по нашим ежедневным тренировкам и играм с местными ребятами? Хочу ли я повторить? Думаю, что да…», — говорит Влад.