
Не у всех активных студентов получается совмещать общественную деятельность с учёбой. Но есть люди, которые владеют и мастерством тайм-менеджмента в полной мере, и способны взвалить ещё больше дел на свои плечи.
Один из таких уникумов – Артур Искандарян, выпускник экономического факультета ВоГУ, редактор Студенческой лиги КВН ВоГУ, участник команды КВН «Все свои», ведущий мероприятий, журналист и просто красавец.
– Артур, ты родился не в Вологде. Расскажи, пожалуйста, как твоя семья оказалась здесь?
– Родился я в Армении. Через год после моего появления семья перебралась в Тулу. Потом папу позвали работать в Бабаево, мне на тот момент исполнилось 12 лет. Странно звучит «по работе в Бабаево», конечно, но так и произошло (смеётся).
– Получается, вы там жили 5 лет. А университет как выбирали?
– Когда пришло время определяться с поступлением, рассматривал только Москву и Санкт-Петербург. Но папа сказал: «Давай куда-нибудь поближе». И я подал документы в ВоГУ на экономический факультет. В итоге получил специальность «Финансы и кредиты». Банковский работник, если переформулировать. Быть им не собираюсь, потому что зарплаты у нас в городе маленькие.
– Студенчество – один из самых ярких периодов в жизни. Каким оно было у тебя?
– Общественной деятельностью занимался и в школе, поэтому всегда понимал, что если постараться, успеть можно всё. Не пошел в общий студсовет, потому что хотел помогать экономам. И на 3 курсе мне удалось поучаствовать в «Факультете года» – до этого всегда что-то препятствовало. Состоял в педотряде, ездил в ВДЦ «Орлёнок» на Всероссийский слёт вожатых. Эта деятельность мне никогда не мешала, разве что на 4 курсе – у меня тогда вся учёба была на волоске.
– Что бы ты хотел изменить в себе?
– Как бы это странно ни звучало, хочу поменьше лени. Тогда смогу ещё больше делать и успевать.
– Под занавес учёбы в университете ты попал в КВН. Расскажи о нём поподробнее.
– На 4 курсе ребята мне сказали: «Давай соберём команду». Капитаном стал не сразу. На фестивале студенческой лиги мы плохо выступили. А в финале проиграли всего 0,1 балла и стали вице-чемпионами, хотя все этапы до этого забирали 1 место. Потом ребята предложили создать сборную Студенческой лиги. Мы съездили в Ярославль и победили. Когда вы становитесь чемпионами, это стоит всех усилий и нервов, которые были потрачены. В январе мы ездили в Сочи на Международный фестиваль «КиВиН». Там команде дают всего 4,5 минуты, чтобы что-то в ней разглядеть. И это только раз в год!
– О чём больше всего мечтаешь?
– Конечно, о здоровье близких. Ещё бы хотел попасть в телик. Скорее всего, в сфере медиа, но, может, и в КВН получится. Хотя это самый сложный и затратный способ засветиться на телевидении.
– Ты работаешь ведущим мероприятий в «Sunday». Чем вообще занимается это агентство?
– Всем: рекламой, видео, организацией, проведением. Я и в школе, и в университете вёл мероприятия. Помню, как-то на 8 марта во втором классе забыл стихотворение. Рыдал очень сильно: «Подвёл всю команду организаторов», – а команда организаторов, чтобы вы знали, это классная руководительница. В конце 4 курса начал вести мероприятия за деньги. Организовал пару школьных и университетских выпускных.
– В голове не укладывается, как можно столько всего успевать. Но ты пробуешь себя везде, в том числе и в журналистской профессии, ведь так?
– Да, мне однажды позвонили из ГТРК и спросили, не хочу ли я поработать у них. Пришёл туда на собеседование, и меня взяли. Первое время ничего не понимал. «Надо БЗ (без звука – прим. автора) написать», – говорят. А я думаю: «Что за безе?». Коллектив помогал, я немного начал ориентироваться. Со временем начал понимать, что к чему. Но я до сих пор учусь – в журналистике получается постоянно развиваться. Пока что не собираюсь уходить отсюда.
– Какое качество тебе помогает по жизни?
– Другие люди говорят, что харизма. Со стороны виднее (улыбается). Болтливость и чувство юмора, разумеется, тоже.
– Ведёшь праздники, работаешь корреспондентом, играешь в КВН. Выбивается из общей схемы, пожалуй, лишь открытие шавермы. Как так вышло?
– Я собирался открыть франшизу, но потом подумал: «Зачем создавать венские вафли, если есть шаверма, которую всегда будут покупать?» Так решили открыть наш ларёчек «ShawerTime» на Товарной. Я сейчас занимаюсь в основном рекламой – сертификатами, группой ВК. Всем остальным заведует мой отец. В дальнейших планах открыть кафе в центре города.
– Каким ты представляешь себя через 10 лет?
– Уже 5 лет пытаюсь переехать в Москву. Поэтому через 10 лет хотелось бы стать полноценным жителем этого города. Вижу себя в амплуа ведущего. Но хочу попробовать поработать в сфере PR. Иногда едешь в такси, там по радио крутят рекламу. А она такая отвратительная! И ты думаешь: «Кто этим занимается?». Нет же проблемы в том, чтобы взять и уехать в столицу. Вопрос в том, что ты будешь делать дальше.
Лиза Дружинина (филфак, Ж-11)