Практика студентов-географов на базе Школы путешественников Федорова Конюхова

Закончилась ландшафтная полевая практика студентов-географов третьего курса. Группа РГТ-31, обучающаяся по направлению подготовки «География», профиль «Рекреационная география и туризм», провела ее на базе Школы путешественников Федорова Конюхова.

Во время практики студенты изучали природные комплексы долин рек Сухоны и Царевы на территории государственного ландшафтного заказника «Изониха». Ежедневно студенты выходили на полевые исследования: проводили эклиметровку поверхности, копали почвенные разрезы, устанавливали происхождение форм рельефа и историю их формирования в течение последних 10-25 тысяч лет, устанавливали взаимосвязи между природными компонентами, определяли видовой состав растительных формаций, составляли описания природных урочищ, а также провели визуально-эстетическую оценку пейзажей, выбрав на высоких берегах Сухоны и Царевы восемь точек, откуда открываются самые красивые виды.

Одновременно с выполнением учебных задач студенты разрабатывали для Школы путешественников учебную экологическую тропу на Дедовом острове. На маршрут по острову их вывел директор Школы Дмитрий Опалихин, окончивший 10 лет назад Естественно-географический факультет нашего университета. Заразивший своим энтузиазмом ребят, Дмитрий Юрьевич не только провел экскурсию по острову Дедов и рассказал студентам об истории Троицкой Дедовой пустыни, но и активно принимал участие в выборе объектов показа и экспозиционных площадок.

В результате совместной работы появился проект экологической тропы, включающий девять экспозиционных площадок, эскизы восьми информационных щитов, а также табличек и указателей, предложения по обустройству тропы мостками, мостиками и перильцами, лесенками и скамеечками.

Придумали студенты для посетителей и увлекательные конкурсы, исследовательские задания, мини-справочники, интерактивные познавательные игры. После доработки и наполнения проекта информацией ребята проведут апробацию экологической тропы.