Полпути экспедиции «Вместе по Русскому Северу» пройдено

Юные воспитанники клуба «Корабелы Прионежья» – участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу: Онежско-Беломорский исторический водный путь» прошли ровно половину — 305 километров водного пути, сообщает ИА «Вологда Регион».

19 июня ребята прибыли на остров близ Матко озера, прошли следующий этап и установили места ночлега на острове Пелд около озера Выгозеро Беломоро-Балтийского канала.

Во время водных переходов они обучались технологии судовождения на пожарно-спасательном катере, отрабатывали парусное дело на шхуне «Онежская жемчужина», стояли у штурвала, изучали правила оказания первой помощи. А свободное время посвящали играм в шахматы и шашки, песням под гитару.

На восьмой день участники экспедиции отправились по Беломоро-Балтийскому каналу на остров Белая гора озера Выгозеро в Сегежском районе Карелии. Здесь на месте стоянки ребята продолжили научные исследования по стандартному плану, включая полный биологический анализ улова рыбы.

Группа метеорологов собирала данные по состоянию атмосферного воздуха, а юные гидрологи фиксировали прозрачность воды и скорость течения на озере, все наблюдения и исследования ребята проводили под руководством ученых Вологодского государственного университета.

Для детского экипажа «Северный бриз» научный сотрудник Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России Владимир Сидоров провел мастер-класс по радиосвязи на коротких волнах.

22 июля команда экспедиции «Вместе по Русскому Северу» отправилась к 11 и 12 шлюзам Беломоро-Балтийского канала, к населенному пункту Кочкома.

Напомним, что экспедиция продлится до 31 июля и финишируют на Соловецких островах.