Древнейшая живопись Онего – наскальные рисунки мыса Бесов нос

Участники автомобильного маршрута экспедиции «Вместе по Русскому Северу» изучили онежские петроглифы мыса Бесов нос.

Мыс расположен на восточном берегу Онежского озера и представлен низким скалистым берегом, где расположен заброшенный маяк и находится заброшенное селение. Мыс имеет статус геологического и историко-археологического памятника и входит в границы государственного природного заказника «Муромский».

Ребят во время экспедиции сопровождали ученые ВоГУ, которые помогли юным путешественникам больше узнать о географии и истории этого края.

Онежские петроглифы расположились на протяжении 20 километров вдоль восточного берега Онежского озера на полуострове Кочковнаволок и ближайших островах. Впервые они были обнаружены учеными в середине 19 века во время экспедиции.

В настоящее время здесь зафиксировано более 1200 изображений в 25 обособленных группах. Чаще всего встречаются наскальные рисунки животных, сюжеты из жизни первобытных людей, загадочные фигуры размером от нескольких см до нескольких метров.

В этом году с помощью водолазов Федерации подводного спорта Вологодской области и спасательного отряда города Череповец проведены поиски подводных наскальных изображений у мыса Бесов нос, а также подводная, наземная и аэросъемка наскальных изображений.

Участники экспедиции встретились со старшим научным сотрудником сектора археологии института языка КНЦ РАН Надеждой Лобановой, которая сообщила, что завершается работа о включении Онежских и Беломорских петроглифов в Список международного наследия ЮНЕСКО.

Эту работу карельские ученые проводят уже почти 20 лет и уже в ближайшие пять лет петроглифы Карелии могут попасть в Список ЮНЕСКО.

Попасть на мыс Бесов Нос непросто, путь доступен только маломерным судам с Онежского озера.