Все флаги в гости будут к нам…

В  Вологодском государственном университете ежегодно растет число иностранных студентов. Сегодня в вузе по разным специальностям и направлениям обучается 50 иностранных граждан из 12 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Приезжая в регион иностранные студенты, как представители совершенно разных культур, традиций, норм поведения и ценностей, сталкиваются с определенными трудностями. Это языковая и культурная адаптация, ностальгия, экономическая адаптация, социальная интеграция и акклиматизация.

В ВоГУ разработана система  адаптации иностранных студентов, которая учитывает их культурное развитие, создание комфортных условий для проживания и досуга, помощь в интеграции в общество и решении бытовых вопросов.

«Развитие межнационального и межрелигиозного диалога становится все более  активным  в различных сферах – культуре, науке, спорте. В рамках государственной  образовательной политики широкое распространение получает прием на учебу иностранных граждан. И это является одним из приоритетных направлений Вологодского государственного университета. У нас действует «Ассоциация иностранных студентов ВоГУ», которая занимается вопросами эффективной адаптации студентов, организацией досуга и созданием комфортной среды для проживания. Только в прошлом году в вуз принято 17 иностранных граждан, которые успешно обучаются по самым разным направлениям – архитектура, строительство, лингвистика, экономика, IT-технологии. Мы готовы увеличить количество таких студентов» — отметил начальник отдела профориентации и организации набора Вологодского государственного университета Юрий Спирин.

Важным в процессе адаптации и интеграции остается и взаимодействие с принимающим сообществом Вологодской области, с которым также необходимо проводить разъяснительную работу по уважительному отношению к культуре и традициям разных стран и народов.

Активное участие в сопровождении иностранных граждан во время учебы в вузе играют национальные сообщества и диаспоры, которые курируют своих соотечественников и помогают им строить взаимоотношения с органами власти и обществом.

Разработанная в ВоГУ программа адаптации иностранных студентов предусматривает встречу прибывающих граждан и их размещение в общежитиях, проведение экскурсий и культурных мероприятий, вовлечение новых студентов в научную, спортивную и творческую жизнь университета, организацию выставок и интерактивных мероприятий о культуре разных стран.