Воспитанники «Корабелов Прионежья» прошли более 200 км на своей шхуне «Жемчужина Онеги»

В Медвежьегорске закончился первый этап экспедиции «ВМЕСТЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ: ОНЕЖСКО-БЕЛОМОРСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВОДНЫЙ ПУТЬ». 8 воспитанники «Корабелов Прионежья» прошли более 200 км на своей шхуне «Жемчужина Онеги».

В Повенце (недалеко от Медвежьегорска), куда причалили судна, их встретили председатель вологодского отделения РГО Надежда Максутова, и.о. ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев, участники автомобильного маршрута экспедиции.

Напомним, что ребята отправились в путешествие по Онежскому озеру и Беломоро-Балтийскому каналу 14 июля на шхуне, которую они построили. Стартовали они с базы АСУНЦ «Вытегра». Их сопровождают научные сотрудники Вологодского Государственного Университета и спасатели, которые будут обеспечивать безопасность участников маршрута.

Финишируют участники экспедиции на Соловецких островах в конце июля. При хороших погодных условиях воспитанники «Корабелов Прионежья» управляют шхуной сами. При шторме их переместят на сопровождающие суда.

На первом этапе экспедиции участники остановились на мысе Кладовец нос, на Лукострове, острове Мег, конечной точкой стал Медвежьегорск. Также они совершили пешую прогулку на мыс Бесов нос, где посмотрели петроглифы — изображения, высеченные на камнях.

Воспитатели, спасатели и научные сотрудники проводили для ребят различные мастер-классы как на суше, так и на воде. Воспитанники научились вязать морские узлы, управлять судном, ходить под парусами, ставить палатки, разводить огонь, готовить пищу на костре.

Цель экспедиции — популяризация природного и культурного наследия Русского Севера, а также привлечение подрастающего поколения к наук

На Лук острове ребятам провели мастер-класс по ихтиологическим исследованиям. Для исследования ребята вместе с научным сотрудником государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного Хозяйства Им. Л. С. Берга Николаем Тропиным провели полный биологический анализ рыбы, которую они поймали в Онежском озере. У каждой рыбы для определения возраста были взяты чешуя и спинные плавники. Такие исследования проводятся для выявления видового состава рыб на точках маршрута, установления соотношения видов в уловах, изучения роста рыб, а также установления биологического состояния рыб на данный момент.

Также для ребят провели мастер-класс по гидрометеорологии. Они измеряли с помощью метеостанции температуру воздуха, влажность, скорость и направления ветра в точках маршрута, скорость течения воды в озере.

Также был организован мастер -класс по гидробиологии. Ребята вместе с научными сотрудниками собрали пробы основных групп гидробионтов — организмов , которые живут в воде, а также измерили температуру воды в придонном слое, прозрачность и глубину. Такие исследования позволяют определить качество воды в предполагаемых местах туристических стоянок.

Все результаты исследования будут опубликованы в специальном сборнике и представлены на конференции.

18 июля стартовал второй этап экспедиции «ВМЕСТЕ ПО РУССКОМУ СЕВЕРУ: ОНЕЖСКО-БЕЛОМОРСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ВОДНЫЙ ПУТЬ». В нем принимает участие уже новый экипаж детей – 8 человек. Им предстоит пройти по Беломоро-Балтийскому каналу до Беломорска.

На третьем этапе участники экспедиции выйдут в Белое море и финишируют на Соловецких островах. Всего в путешествии побывают 24 ребенка.