Включение в профессионально-общественную аккредитацию – один из актуальных трендов среди образовательных организаций.
В условиях роста уровня контроля и требований к образовательным организациям со стороны государства, рынка труда и потребителей, а также с учетом демографического спада вузам постоянно приходится доказывать свои преимущества.
О работе Вологодского государственного университета в этом направлении газете «Аудитория» рассказала проректор по образовательной деятельности Светлана Петракова
— Светлана Анатольевна, насколько активно ВоГУ погружен в процесс аккредитации?
В Вологодском государственном университете сейчас 102 основные профессиональные образовательные программы в сфере высшего образования прошли независимую оценку и профессионально-общественную аккредитацию в крупнейшей международно-признанной экспертной организации — Ассоциации по сертификации «Русский Регистр».
По данным АИС «Мониторинг профессионально-общественной аккредитации» университеты Северо — Западного федерального округа в большинстве тоже вовлечены в процессы независимой оценки качества образования. К примеру, у Балтийского федерального университета им. И. Канта ПОА имеют свыше 40 образовательных программ, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова аккредитовал более 30 образовательных программ, а Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — пять образовательных программ в AHO «Национальный центр профессионально-общественной аккредитации».
— А для чего это необходимо?
Основная цель профессионально-общественной аккредитации образовательных программ – проведение независимой объективной оценки качества подготовки обучающихся, а также соответствие кадровых, материально-технических, информационных, учебно-методических и иных ресурсов содержанию профессиональных задач, к выполнению которых готовится выпускник.
Профессионально-общественную аккредитацию мы проходим потому, что стремимся оказывать образовательные услуги в соответствии с запросами работодателей и обеспечить подготовку востребованных профессионалов для развития Вологодской области.
А сама аккредитация дает возможность абитуриентам и их родителям сориентироваться на рынке образовательных услуг и определить, где можно гарантированно получать комплексные знания, профессиональные современные компетенции.
Сегодня профессионально-общественная аккредитация – это инструмент, позволяющий через привлечение к независимой оценке продемонстрировать уровень качества образования перед всем обществом, повысить уровень доверия заинтересованных сторон к качеству образовательных услуг, укрепить имидж и бренд университета на рынке образовательных услуг и обеспечить получение работодателями объективной информации о качестве подготовки.
— Светлана Анатольевна, является ли профессионально-общественная аккредитация обязательной для всех учебных заведений?
Университеты участвуют в профессионально-общественной аккредитации на добровольной основе, но именно их участие является гарантом прозрачности и открытости качества образовательных программ.
ПОА может проводиться работодателями, их объединениями или уполномоченными ими организациями. Сведения об аккредитации образовательной программы рассматриваются при проведении государственной аккредитации образовательных организаций. В состав экспертной группы обязательно включаются эксперты в сфере аккредитации, представители студенчества, работодателей.
— Какова законодательная основа профессионально-общественной аккредитации?
Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ является одним из новых направлений независимой оценки качества образования в Российской Федерации. Ее правовые основы определены в Федеральном законе от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В статье 96 данного закона впервые регулируются вопросы проведения профессионально-общественной аккредитации.
Согласно новым законодательным нормам, профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных программ представляет собой признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших такую образовательную программу в конкретном учебном заведении.
ПОА — это механизм постоянного совершенствования, поскольку получив внешнюю независимую оценку и экспертные рекомендации, университет направляет все усилия для обеспечения требований рынка, профессиональных стандартов, привлекает к повышению конкурентоспособности выпускников всех заинтересованных сторон.
Полномочия по учету перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию, возложены на Министерство образования и науки Российской Федерации.
Ознакомиться с перечнем образовательных программ, прошедших экспертизу и ПОА можно на учебно-методическом портале ВоГУ.