«Онежская жемчужина» на острове Мег

Теоретические и практические занятия предстоят сегодня воспитанникам центра «Корабелы Прионежья».

Участников экспедиции «Вместе по Русскому Северу» ждут мастер-классы по истории российского флота, по обучению технологии судовождения и судоходства, туризму и геоэкологическим исследованиям. На данный момент шхуна «Онежская жемчужина» находится на территории Карелии. Сегодня участники водной экспедиции совершат переход от Лукострова к острову Мег.

После обустройства палаточного лагеря и ужина ребята вместе с сопровождающими их сотрудниками Вологодского государственного университета осмотрят финский дот времен Великой Отечественной войны.

Еще во время Гражданской войны английские интервенты решили воспользоваться народным волнением и, возможно, помочь крестьянам. В 1919 году был захвачен остров Мег, на котором англичане возвели укрепления: пулеметный и орудийный ДОТ и прочие небольшие фортификации. Десант был также высажен на полуостров Клим. Продержались англичане осень и зиму, затем было наступление Красной армии, при котором Мегостров был освобожден. ДОТ взорван не был.

Финская оккупация Карелии в 1941 году, как известно, была молниеносной, впрочем, как и наступление немецких войск. Финны дошли до Онежского озера и закрепились там. В Челмужах и Повенце стояла Советская армия. На Мегострове финны, укрепив английское сооружение, установили батарею, которая простреливала фарватер Онеги, по которому проходил Беломоро-Балтийский канал. В результате получалось, что сам канал был нашим, но ходить по нему было нельзя.

В 1944 году состоялось большое наступление Советской армии на северо-западе. В результате финны были отброшены к своим границам, а Онежское озеро и большая часть Карелии перешли в наши руки. ДОТ на острове Мэг взорван снова не был.

Организация и проведение экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2018» стала возможна благодаря гранту Русского Географического Общества, который получил Вологодский государственный университет.

Проект направлен на привлечение молодежи к патриотическим и социально-экологическим акциям, научному творчеству и дополнительному образованию в области географии и смежных отраслей знаний.

Соорганизаторами и соисполнителями экспедиции являются Правительство Вологодской области, Арктический спасательный УНЦ «Вытегра» МЧС России, образовательный центр — кадетская школа «Корабелы Прионежья» и Российский союз спасателей.