Ученые ВоГУ завоевали очередную золотую медаль

Разработку инжинирингового центра Вологодского государственного университета высоко оценили на международном салоне изобретений INVENTICA-2018 (Румыния).

Высшую награду салона научных исследований, инноваций и трансфера технологий получил проект дома-трансформера (Transformer House), разработанный коллективом под руководством заведующего кафедрой технологии машиностроения и руководителя инжинирингового центра Александра Степанова.

Золотая медаль и диплом салона INVENTICA-2018 (Румыния) стала достойной оценкой мировой общественностью научного задела проекта, технология которого была представлена на Промышленном форуме Северо-Западного федерального округа «Локомотивы роста: цифровая экономика и новое производство» в Санкт-Петербургском политехническом университете имени Петра Великого. Проект соответствует основным направлениям госпрограммы импортозамещения и реализуется в кооперации с региональными предприятиями АО «СКДМ» и ООО «Оптимех-экология».

Разработанная технология позволяет сократить транспортные расходы в сравнении с обычными технологиями строительства не менее чем в 5 раз, снизить расходы на строительно-монтажные работы не менее чем в 10 раз в сравнении с обычными технологиями строительства, а также уменьшить цену готового изделия не менее чем в 2 раза.

Проект перспективен и актуален: в настоящее время большим спросом пользуются различные быстровозводимые мобильные здания и сооружения для обеспечения комфортного жилья и нормальных условий работы вдали от центров цивилизации, в труднодоступных районах при отсутствии соответствующей инфраструктуры.

Использование таких зданий актуально для организации временных мест пребывания людей, выполняющих сезонные, вахтовые работы по строительству, ремонту, обслуживанию, охране объектов, лесозаготовке и др. Особую привлекательность проект имеет для оборонной промышленности при размещении военнослужащих в приграничных, горных и сложнодоступных районах, тренировочных базах и лагерях.

Кроме того, такие здания могут использоваться как временное жилье для пострадавших в чрезвычайных ситуациях, для организации сезонного бизнеса и туристских объектов. Дом-трансформер представляет собой полностью готовое к эксплуатации изделие, состоящее из несущего рамного каркаса с шарнирно закрепленными на нем панелями пола, стен, крыши.

Данный проект является ярким представителем основного направления деятельности инжинирингового центра университета, обеспечивающего услуги научно-проектного и опытно-конструкторского характера предприятиям реального сектора экономики области и РФ.

INVENTICA-2018, организуемая Национальным институтом изобретательства и Техническим университетом Gheorghe Asachi, ежегодно проводится в городе Ясса (Румыния). В XXII салоне участвовали изобретатели из Германии, Греции, Китая, Португалии, Румынии, Сербии, Тайваня, Франции и других стран.