Участникам экспедиции «Вместе по Русскому Северу» подарили каравай

Это – одна из древних традиций, которую при подготовке к двухнедельному водному путешествию юных корабелов учли его организаторы.

Судоходство и рыболовство на многочисленных реках, озерах, морях было традицонным занятием населения Русского Севера. За тысячелетия на территории Вологодской, Архангельской областей и республики Карелия сложились традиции и ритуалы, которыми встречали и провожали гостей и родных.

Особое значение при этом имел круглый хлеб — каравай, соль и частицы родной земли, которыми одаривались отправляющиеся в плавание.

Сегодня в Вытегорском районе на базе образовательного Центра «Корабелы Прионежья» коллектив ансамбля народного танца городского Дворца творчества г. Вологды «Рябинушка» вручил хлеб-соль начальнику водной экспедиции Николаю Челищеву и капитанам детских экипажей.

Общий маршрут экспедиции пройдет по Онежскому озеру (деревня Устье – мыс Кладовец нос – Лукостров – остров Мег – города Повенец), Беломоро-Балтийскому каналу (7 и 8 шлюзы – остров Шлегеля – 8 и 9 шлюзы – остров Фомкин Паволок – 9 и 10 шлюзы (остров Шовик и остров Белая гора)) – 11, 12, 13 и 14 шлюзы – 14-19 шлюз – город Беломорск), Белое море (остров Немецкий кузов – Белое море – Соловецкие острова).

Организация и проведение экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2018» стала возможна благодаря гранту Русского Географического Общества, который получил Вологодский государственный университет.

Проект направлен на привлечение молодежи к патриотическим и социально-экологическим акциям, научному творчеству и дополнительному образованию в области географии и смежных отраслей знаний.

Соорганизаторами и соисполнителями экспедиции являются Правительство Вологодской области, Арктический спасательный УНЦ «Вытегра» МЧС России, образовательный центр — кадетская школа «Корабелы Прионежья» и Российский союз спасателей.