Знаменитые петроглифы увидят участники экспедиции «Вместе по Русскому Северу»

С памятниками монументального изобразительного творчества первобытной эпохи, расположенными на территории острова Кладовец нос, познакомятся ребята первого детского экипажа, который отправится на изучение Онежско-Беломорского исторического водного пути. Старт экспедиции будет дан в образовательном центре «Корабелы Прионежья» в Вытегорском районе.

Онежские петроглифы — наскальные изображения – расположены в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера, и датируются IV—III тысячелетием до нашей эры.

Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуострова Бесов Нос, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носу и на полуострове Кочковнаволок вблизи посёлка Шальский.

В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает 24 группы, включающие около 1100 фигур и знаков. Более половины изображений сосредоточены на мысах — Пери Нос, Бесов Нос и Кладовец. В основном, это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 метров.

Организация и проведение экспедиции «Вместе по Русскому Северу-2018» стала возможна благодаря гранту Русского Географического Общества, который получил Вологодский государственный университет.

Проект направлен на привлечение молодежи к патриотическим и социально-экологическим акциям, научному творчеству и дополнительному образованию в области географии и смежных отраслей знаний.

Соорганизаторами и соисполнителями экспедиции являются Правительство Вологодской области, Арктический спасательный УНЦ «Вытегра» МЧС России, образовательный центр — кадетская школа «Корабелы Прионежья» и Российский союз спасателей.