Исполняющий обязанности ректора ВоГУ принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов в Вологодской духовной семинарии. Она состоялась на территории Спасо-Прилуцкого Димитриевого монастыря.
Ректор семинарии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий в напутственном слове поздравил всех выпускников и гостей церемонии с важным событием в жизни духовной школы и в жизни каждого выпускника. «Мне как ректору, очень жалко расставаться с выпускниками. Кто-то останется в Вологде, кто-то покинет пределы епархии. Вы получили не только сумму знания, вы получили образование, и каждый из выпускников имеет особую непреходящую ценность. Вы – часть истории нашей духовной школы, часть нашей общей духовной жизни» — отметил митрополит.
Вологодская духовная семинария носит статус высшего учебного заведения Русской Православной Церкви, где готовят священнослужителей, катехизаторов и регентов. В учебной программе заложен стандартный комплекс богословских, церковно-исторических и практических дисциплин.
К выпускникам Вологодской духовной семинарии обратился исполняющий обязанности ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев: «Вологодская духовная семинария становится центром духовно-просветительной жизни нашего региона и европейском севере России. Безусловно, авторитет семинарии непререкаем, и мы в значительной степени в работе по духовно-нравственному воспитанию ориентируемся на традиции и устои, которые заложены ректором и преподавателями Вологодской духовной семинарии. Благодаря вашему труду сегодня формируется прекрасный состав семинаристов, которые готовы к великому служению. Для нас, для преподавателей светского вуза, ваш труд уважаем и почетен».
В рамках торжественной церемонии вручения дипломов выпускники обратились к своим наставникам и преподавателям со словами искренней благодарности, а также выступили с концертными номерами, где продемонстрировали свои творческие способности.
На сегодняшний день в семинарии обучается 413 человек: 117 на очном отделении, 296 на заочном отделении.
НАША СПРАВКА
Вологодская духовная семинария берет свое начало от архиерейской школы, которая открылась в 1724 году по решению епископа Павла. Однако через год она была закрыта из-за недостатка финансирования и возобновлена лишь в 1730 году при епископе Афанасии (Кондоиди). Именно он преобразовал архиерейскую школу в семинарию. Также он придал учебному процессу славяно-латинское направление.
Во второй половине XVIII века семинария становится одним из самых крупных учебных заведений Севера. В 1761 году под нее был отведен второй этаж консисторского корпуса на архиерейском подворье. В 1778 году открылся богословский класс — высший из семинарских классов.
В 1798 году для семинарии выделено двухэтажное здание в центре города (сейчас ул. Ленина, 15). В новом здании обучалось более 500 семинаристов. Обучение в семинарии было бесплатным. Возраст семинаристов составлял от 14 до 18 лет.
В декабре 2014 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение, имеющее важное и знаменательное значение не только для Вологодской митрополии, но и для всего Северо-Западного региона России — принятие постановления о преобразовании Вологодского духовного училища в Вологодскую духовную семинарию.
Ректором Вологодской духовной семинарии был назначен глава Вологодской митрополии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.